本页位置: 首页财经中心财经频道

铁路春运进入节后返程客流高峰

2011年02月07日 22:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2月7日,农历兔年正月初五,福州古街举行辛卯年传统周岁祈福三试礼,吸引不少家长携孩童“一试伸手”,妙趣横生。据主办者称,以所存文献复原华夏祈福抓周礼,意在让孩童自幼便沐浴五千年文明之中。中新社记者 刘可耕 摄  

  中新网广州2月7日电(郭军 谭石平)据广州铁路集团公司通报,自年初五(2月7日)开始,内地铁路部门陆续进入节后返程客流高峰。2月7日,广铁集团发送旅客达到80万人次,同比去年增加37.5%。其中广东境内旅客发送43万人次,湖南境内旅客发送33万人次。

  当日,武广高铁、广珠城际铁路、海南东环三条高铁各发送11.4、9.2、4万人,均创下旅客发送量新高。2月7日,返回广东地区旅客达到57.5万人次。

  随着春节长假临近结束,务工、旅游、探亲流激增,铁路迎来首波客流高峰,节后首轮客流高峰预计持续到正月初八(2月 10日)左右。受武广高铁、广珠城际铁路、海南东环高铁三条高速铁路带动,今年节后铁路客流呈现出“短线、长线高度叠加”的特点。短线客流主要以探亲、旅游、踏春、购物客流为主,长线客流以务工返程、跨省旅游为主。

  铁路部门预计,大年初六(8日)是传统的出行高峰日,预计今年客流较往年将有较大幅度的增长, 8日左右将达节后客流最高峰。铁路部门同时表示,8日起影响云贵地区的冷空气逐渐进入华南大部地区,预计未来会有大范围降水,这将进一步增大春运的组织难度。

  据广铁客运部门透露,随着返程高峰的到来,广铁管内临时旅客列车大幅增加,2月9日有148列临客到达。节后安排入粤列车最高日安排达到244列,可运送约75万旅客返粤。由湖南安排往广东方向客车最高达54列,高峰日可运送近12万旅客返粤。湖南开往华东方向客车最高达13列,高峰日可运送旅客3.9万人次。

  为迎接返程客流高峰,广铁广东管内各主要到达站积极做好各项准备工作。据了解,今年节后安排来自信阳、武昌、重庆、贵阳、洛阳、南宁方向的16对临客终到广州西站。今年广州西站将到达客流按转乘方向分成东莞、中山、顺德、番禺、珠海五个方向乘车区,制作了大型宣传揭示牌,由站台至广场安排了13个岗位的“流动广播员”引导旅客快速出站,到达列车不出40分钟即可“清场”。广州西站相关人士透露,为了确保到达旅客顺利转乘,广州西站广场共开通了番禺、东莞、顺德、中山、增城、虎门等20个方向的接驳大巴,基本上可以确保旅客“随到随走”。

  同时,从初四(2月6日)夜间开始,广铁集团在广州站、广州东站从23:30分至5:00时段增开广深动车组20列,方便旅客到达广州后往深圳、东莞等地中转。完

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
专题:春运2011
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved