本页位置: 首页财经中心财经频道

北方冬麦区持续干旱 或威胁夏粮生产

2011年02月08日 11:41 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  去年10月以来,北方冬麦区降水持续偏少,山东、河北等部分地区至今已连续3个多月无有效降水,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西、甘肃八省部分地区旱象露头并持续发展。据农业部农情调度,截至2月4日,八省冬小麦受旱9611万亩,占八省冬小麦种植面积的35.1%,占八省耕地面积的21.7%,受旱八省冬小麦面积和产量均占全国的八成以上。

  “立春”之后,小麦将陆续进入返青期,需水量明显增加,随着入春后气温回升,田间蒸发量大,旱情可能迅速发展,对小麦返青生长和分蘖极为不利,将对夏粮生产构成严重威胁。

  2月9日,农业部将召开全国抗旱促春管工作视频会议,对抗旱保春管工作进行再动员、再部署、再落实,并将向河北、山西、江苏、安徽、山东、河南等省再下派6个司局长带队的抗旱救灾工作组,督导检查各地抗旱春管工作准备及进展情况。 综合

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved