本页位置: 首页财经中心财经频道

十大学者议加息:在意料之中 中国步入加息周期

2011年02月08日 21:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

视频:中国央行节后急加息25个基点 紧缩信贷  来源:中央电视台

  中新网2月8日电 中国人民银行今日晚间宣布,自2月9日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,如何看待这个政策对于楼市、股市以及2011年中国经济的影响?10名学者在第一时间内接受了媒体的采访,他们普遍认为此次加息,基本在市场意料之中。

  郭田勇:央行加息旨在管理通胀预期

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受采访时表示,目前,通胀依然是我国经济中的首要问题,央行此时加息旨在以此管理通胀预期、防止通胀恶化,也有利于扼止房产泡沫,促使房价理性回归。

  左小蕾:上半年会再加息三次

  银河证券首席经济学家左小蕾对新浪财经表示,央行此时加息符合预期,估计存款准备金率2月底或3月初还会调整。加息的节奏很不好把握,目前央行的节奏是两个月一次,我们认为上半年会加息三次,前提是有加息的必要。左小蕾表示,加息的大环境基于流动性的管理和经济的过热程度,加息是控制经济偏热的手段和房地产调控的手段。

  刘德忠:此次加息基本在市场预料之中

  五矿证券首席经济学家兼研究所所长刘德忠接受采访时表示,此次加息基本在市场预料之中,由于1月份CPI较高,央行在这个时点选择加息是为了抑制有可能进一步走高的通胀。他认为,市场对此已经有所消化,此次加息对市场负面影响有限,大盘将继续维持震荡走势。

  谢国忠:中国已进入加息周期

  独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠表示,这次加息是意料之中的,现在看来,央行的动作还是以小步多动为主,不愿意选择一次性大幅调整,仍然选择老的做法。他说,从央行三次加息的举动来看,中国已经进入加息周期,后期还有加息动作。

  李大霄:加息料将拖累股市大盘低开

  英大证券研究所所长李大霄认为,此次加息将拖累明日大盘低开,因为银行、地产两大板块的估值已经很低,大盘指数的跌幅空间有限。李大霄还表示,管理层将继续动用加息、调准备金率等一系列的工具对冲流动性。

  许小年:今年央行将会多次加息和调准备金率

  经济学家许小年认为,现在加息已经很晚了,早就应该加息,应该在通胀出现苗头的时候。他说,目前通胀已经很严重,如果是统计局公布的去年3.3%左右的水平的话,根本就没有必要加息。

  汤敏:加息对经济影响不会很大

  著名经济学家汤敏表示,目前中国的通货膨胀情况还是比较严峻的,并且长期的负利率对压制通胀是不利的。汤敏分析指出,对于经济增长放缓和通货膨胀两者的选择,政府更加重视通货膨胀的危害性。但是加息等手段对经济影响不会很大。

  吴晓求:加息在预期之内 未来还可能加息

  网易财经第一时间连线中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求教授。吴晓求教授表示,此次央行加息主要是想达到两个目标,第一是控制通胀,第二是控制经济增长速度。此次加息,将会影响经济增长速度,也会达到控制通胀的目标。

  李慧勇:年内还将加息两次 利空出尽是利好

  申银万国首席宏观分析师李慧勇周二晚间在接受全景网采访时表示,央行此次加息主要出于控制通胀以及改变利率过低状况两方面考虑,预计年内还将加息两次。李慧勇指出,预计1月份CPI将达到5.4%,再创新高,通胀有加剧的趋势,需要进一步调控。另外,在通胀率超过5%的情况下,利率处于偏低的水平,需要尽快加息以改变利率过低的状况。

  Mark Williams:央行暗示鼓励居民应存钱而非投入股市楼市

  Capital Economics的经济学家Mark Williams接受媒体采访时表示,中国央行周二上调基准利率的决定与已经开始逐渐收紧政策的做法相符,该行今年可能再加息一次,时间可能在二季度。他说,周二的加息符合普遍预期,不会使中国的经济增速大幅放缓。还指出,中国央行对1年期以上存款基准利率的上调幅度较大,暗示该行意在鼓励居民将资金存放在银行,而不是投入股市和房地产市场。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved