本页位置: 首页财经中心财经频道

福建“十二五”重点发展信息产业 深化闽台合作

2011年02月08日 21:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州2月8日电 (记者 罗钦文)作为福建三大主导产业之一,电子信息产业已经成为了福建“十二五”时期发展壮大主导产业,加快培育发展战略性新兴产业,建设东部沿海先进制造业重要基地的重点领域。

  福建省信息化局向记者表示,“十二五”开局之年要落实先行先试,继续深化闽台信息产业实质性合作对接,推动福建信息产业的跨越发展。

  在《福建省国民经济和社会发展第十二个五年计划纲要》中,福建明确继续推进电子信息主导产业做大做强,将重点推进新型平板显示、计算机及外设、新一代网络及高端通讯设备、软件与信息服务等产业发展壮大;以福厦沿海国家信息产业基地建设为重点,形成海西计算机和通信、新型显示、半导体照明和光伏、物联网等千亿元级电子信息产品制造产业集群。

  在福建大力培育发展的七大战略性新兴产业中,“新一代信息技术”排在第一位。而且,福建确定的“十二五”期间五个战略性新兴产业主攻重点,信息产业领域占有三个,分别是新型平板显示、新一代网络和高端通讯设备、LED和太阳能光伏。

  这些有望进一步对福建电子信息产业发展起到积极的推动作用。据福建省信息化局预期,今年福建电子信息产业将保持平稳增长态势,实现销售收入5000亿元人民币左右,比2010年增长21%。

  为深化闽台信息产业实质性合作对接,福建省信息化局称,将加强与台湾在新型平板显示、物联网、LED和太阳能光伏等领域的优势互补和对接合作,以信息产业园区为载体,以行业商协会为桥梁,细分行业,精准对接,建立“园”对“园”、“园”对“厂”的直接合作模式,形成与台湾信息产业的优势互补,共同提升产业链国际竞争力。

  同时,加强标准制定方面的交流合作,共同推动新产品、新技术和新设计的研发试验,推动两岸合作制定的标准上升为国家或国际标准。

  统计数字显示,2010年福建信息产业强劲复苏,实现销售总收入4135亿元人民币,比上年增长25.3%。其中,信息产品制造业产业规模跃升至大陆的第六位;外商与港澳台投资企业增长强劲,工业出口交货值大幅回升。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved