本页位置: 首页财经中心财经频道

山东省长姜大明:今年居民收入要和GDP同速增长

2011年02月13日 09:04 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今天上午,山东省十一届人大四次会议在济南开幕。山东省省长姜大明在政府工作报告中提出,2011年山东GDP增长预期目标为10%左右,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长10%左右。

  “提出城乡居民收入均增长10%左右,这是近年来的最高预期。”姜大明解释说,“提出这一目标,一方面是落实中央、省委关于居民收入、劳动报酬增长与经济发展、劳动生产率提高‘两个同步’的要求,另一方面也顺应了广大群众过上美好生活的新期待。”

  谈及今年的民生实事,姜大明说:“各级政府必须把民生投入安排足,把民生大事保障好。”姜大明在报告中提出,2011年山东社会保障体系的框架将基本形成,主要保障标准将达到或超过全国平均水平。

  山东提高社会保障水平的措施主要包括:11个市要实现新农保全覆盖;提高企业退休人员养老金水平,月人均普遍增加160元;全省17市城镇基本医疗保险全部实现市级统筹;健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保证困难群体基本生活需要;提高城乡居民低保标准,农村低保标准提高到1400元;逐步扩大高龄津贴发放范围,为65岁以上老年人每年进行一次免费体检。

  山东今年还将大幅增加教育投入,加快普及学前3年教育,到2012年,山东要新增1100所幼儿园,学前教育入园率达到63%。姜大明说,教育投入的大幅提高,将为山东在2012年实现财政教育投入占财政支出的20%奠定具有决定性意义的基础。(记者郑燕峰)

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved