本页位置: 首页财经中心财经频道

渤黄海域遭受严重海冰灾害 裙带菜养殖遭重创

2011年02月13日 12:28 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,由于今年持续遭遇寒潮天气,渤黄海域遭受了30年以来最严重的海冰灾害,冰情最严重时曾覆盖了半个渤海。目前已经立春,但当记者和大连边防干警来到大连大李家附近海域,凛冽的海风中,大海仍然如凝固一般被白茫茫的海冰覆盖:

  记者:就咱们现在脚底下全都是海冰是吗?

  刘所长:是!

  记者:我看这个踩上去还是很厚的,就跟陆地上是一样的。

  刘所长:是,现在能有二、三十厘米厚。

  大连边防支队正明寺边防派出所所长刘文俊介绍,裙带菜主要养殖区的35公里海岸线,今年冬天全部被海冰覆盖。大连新国琛水产品养殖场场长温殿国坦言,因为海冰的影响,裙带菜至今仍植株矮小,许多养殖场的利润几乎清零:

  温殿国:裙带菜在这个节应该已经大批量收割了,今年收割不了,因为菜苗非常小,长不起来,我们现在的养殖场,十家有九家都生产不了,我们去年这个菜卖到5300一吨,今年可能只有3000块钱了,几乎没有利润。

  温剑国:去年的海冰也是海全扣了,菜磨掉一部分,我们的菜几乎都是三米以上,菜可以收割,而我们今年呢就一米长。

  记者:就是比去年的情况还严重?

  温殿国:严重,割不了,菜只有一米长,就是手指这么粗细。

  在另一家养殖场,工作人员也表示目前裙带菜的收获期大幅推迟,产量急剧下降:

  记者:今年海冰对你这个养殖有影响吗?

  影响大了,收获期推后了,产量就要少一半。

  裙带菜属于冷温种作物,海水温度升高就开始腐烂,因此每年只有12月到第二年4月共5个月的养殖和收割季。大连新国琛水产品养殖场场长温殿国介绍,往年裙带菜的收获期都在12月中下旬,而今年可能要推迟到3月以后:

  温殿国:常年温度好,冰灾也没有,12月20号我们就可以收割,现在最低得到2月20号,这是早的,甚至得到月底2月28号以后。

  目前,当地许多裙带菜养殖场都和温殿国一样,等待春天真正到来。

  温殿国:我们现在就是期待,等春天来了温度升高以后,看菜的长势。

  按照市场价,一吨裙带菜可以买到5000元左右,而在正常年景,一家中等规模的养殖场,一年的产量能达到几千吨,产值在千万元左右。因此种植裙带菜成为当地许多渔民的主要收入来源,为了保障渔民生产安全,大连边防也采取了种种措施应对海冰。

  大连边防支队正明寺边防派出所所长刘文俊:我们对海面上一些航道上的冰,用120马力的大船只来回地趟冰,就是把冰趟开,不让冰凝结,保证有出海作业的船只能够及时地返航,我们也及时地掌握浮冰的动向,让渔民及时做好预防工作。从去年年底至今我们辖区的海域没有发生一起因为海冰引起的人员(安全)事故。

  同样受海冰影响,当地最大的裙带菜养殖企业大连万鑫水产品养殖加工厂宋德坤经理介绍,今年厂里依然能有7、8百万元的产值,为什么同样的气候条件下这里可以保住利润,老宋向其他渔民传授了这样一个窍门:只要赶早,就能确保收成:

  宋德坤:关键呢就是抓个早字,就是你始终要在适应水温的时候让它长,你要是晚了,在低温就不长。

  老宋介绍,面对海冰,一定要在国庆前后早种植,让裙带菜尽早适应水温,才能在海水更冰冷甚至结冰时,比以往更加坚强。对于海冰影响下海产品的养殖情况,中国之声将持续关注。(记者刁莹 贾铁生)

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved