本页位置: 首页财经中心财经频道

家乐福再曝关闭多家分店 商务部拟规范零供关系

2011年02月19日 09:24 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  继“康家门”、“价格欺诈门”后,法国零售业巨头家乐福再次被曝出其在长春春城店和绍兴镜湖店因经营不善将关闭的消息。此前,家乐福曾陆续关闭了大连新华绿洲店、西安小寨店、河南焦作店、佛山家天下店,当时家乐福方面给出的理由是经营不好。

  如果再关闭这两家门店,就意味着家乐福华东区、北区、华南区和中西区的中国四大区域,已经全部出现关店问题。不过,这些被关闭的门店都集中在二三线城市。

  有供应商透露,由于家乐福一向偏好收渠道费,去年以来,更因不允许供应商涨价,导致零供关系恶化,近期对供应商2011年的购销合同提出了更苛刻的条件,导致不少供应商减低了在二三线城市对于家乐福的支持,这也是促使家乐福在二三线市场不断失手的重要原因之一。

  “进场费”已逐渐形成业内默许的潜规则。17日,商务部新闻发言人姚坚对“家乐福进场费”一事进行了解读。

  近日,由于不能承受“进场费”逐年增多,九三粮油工业集团在哈尔滨地区全面停止了对当地家乐福的供货。此前,中粮集团和康师傅都传出了因为进场费用不能谈拢合作破裂的消息。

  姚坚称,家乐福所反映出来的问题,包括进场费、包括零供关系问题,在这一阶段表现比较突出。零供关系问题的核心是中国制造业发达,服务业落后,造成了供货商要有求于大型零售商。

  姚坚透露,正会同行业协会一起起草制定零售商、供应商商品购销合同的规范,希望通过零售商、供应商商品购销规范化的合同,来解决零供关系中突出的矛盾,包括进场费等问题。

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved