本页位置: 首页财经中心财经频道

京津企业河北“赶集”招才 “蓝领”岗位遇尴尬

2011年02月19日 15:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社保定2月19日电 (吕子豪 李景)19日,来自北京、天津及当地的近300家用人单位齐聚河北保定节后首场大型招聘会,在有9000余名应聘者的该“人才大集”中,技工、普工等“蓝领”一员难求,销售代表、置业顾问等市场类职位也遭遇“花好无人采”的尴尬命运。

  据记者现场统计,近三成的用人单位在招聘技工、操作工、普通工人等工种,工资人民币为1500元至2500元不等,相比往年有所提高,但应聘者仍廖廖无几。来自雄县某塑胶厂的杨厂长说:“较多高学历求职者对我们这样企业的普通岗位大多不屑一顾,达成意向的还不到一半。”天津一食品企业的万经理称,“我昨晚就带人赶到了保定,想招50名制作工人,目前报名的只有几个人。除包吃住外,我们的工资开到了2000多元。”

  市场类职位同样不被看好。“此类职位待遇更高一些,需要求职者靠个人能力来赢取。但对现在缺少工作经验和创业精神的刚毕业的大学生来说,真的是挑战极限了”。北京某房地产公司的李先生感慨地说,自己早上5点从北京赶来,各方面都做了充分准备,可结果还是不尽人意。

  而在会计、助理、文秘、司机等招聘摊位前却是“一派繁荣景象”。毕业于河北大学中文专业的女生小刘说:“先找个文秘类的工作锻炼一下,不太在乎工资高低,还是怕适应不了工厂的劳动强度和销售工作的复杂。”

  河北博才网负责人称,本次招聘会共提供就业岗位近4000个,本月底前还将举行5场大型人才招聘会,求职者均可免费参加。

  保定位于京、津、冀三角腹地,有华北电力大学、河北大学、河北农业大学等11所高等院校和众多中等职业技术学校,并汇聚了天威、英利、长城等知名企业,双向选择的成功率较高。(完)

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved