本页位置: 首页财经中心财经频道

中国企业联手探索黄金市场“双轨模式”

2011年02月19日 20:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    2月19日,黄金发展“双轨模式”新闻发布会在京召开。图为与会者对现场展示的黄金产品兴趣浓厚。中新社记者 李学仕 摄
【点击查看其它图片】

  中新网2月19日电 (记者 李妮)2月19日,黄金发展“双轨模式”新闻发布会在京召开,中国银监会全国金融工会主席张东风、中国工商银行香港(亚洲)银行行长陈爱平、中国黄金协会副会长张炳南等金融界嘉宾出席会议,共同探讨黄金市场“双轨模式”的发展理念。

  2010年8月3日央行、国家发改委、工业和信息化部、财政部、税务总局、证监会六部门联合发布了《关于促进黄金市场发展的若干意见》,首次指出了黄金市场对中国金融市场的重要性,强调要大力支持大型黄金集团的发展;拓宽黄金实物供给渠道;积极开发人民币报价的黄金衍生产品;丰富市场交易模式,引入做市商制度,提高黄金市场流动性。而“双轨模式”在这种情况下应运而生。

  为促进中国对未来黄金市场的发展战略,贴合民生投资需求,(天津)皇嘉贵金属经营有限公司与颐和黄金制品有限公司19日达成战略联盟协议,共同探索开拓黄金市场的“双轨模式”——黄金实物与衍生品共同发展的模式。

  “双轨模式”既黄金实物与黄金投资衍生品种的并行发展,让黄金在以其本身具备有形价值的基础之上开创更加广阔无形的衍生品市场。颐和黄金作为中国大型创新黄金集团企业,在全国范围内拥有数百家黄金珠宝门店网络,并以生产、销售、回购为一整套产业链条,保证了黄金实物的供需平衡;而天津皇嘉贵金属交易有限公司,拥有贵金属衍生品运营经验,具有国内领先的资金管理和头寸风险控制的专业能力,两家公司以全新的“双轨模式”发展合作意味着,互不干涉、互不关联的黄金实物买卖,与金融衍生品投资平台将从此走向“联姻”的道路,携手并进共迎中国黄金发展的新未来。

  中国黄金储备实力雄厚,黄金市场优势明显,甚至很有可能在未来几年内成为全球最活跃、最具流通性的黄金市场。届时,将黄金实物金条交易和金融衍生品投资平台有机结合的黄金发展“双轨模式”,将成为黄金发展的最佳选择。

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved