本页位置: 首页财经中心财经频道

中国企业投资德国困难重重

2011年02月20日 10:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社柏林2月18日电 (记者黄霜红)中国企业在德国的投资高于在其它中西欧国家,然而多数中国投资商抱怨进入德国市场困难重重。

  刊登于《镜报》、来自于“市场进入德国中心”(GCME)的一项调查说,中国的投资商中有69%的人认为文化障碍对生意带来影响,其中90%的人认为德语是最大的障碍,尤其是用这种语言签署合同的时候。另有三分之二的人认为移民局以及劳工部门作风官僚。如果没有那些在德国生活的中国雇员帮助,投资商往往要等很长时间才能拿到所需资料。

  GCME公布,70%的中国投资商来自中小企业,其投资项目在5到25万美元之间,多数来自运输、电子、太阳能以及汽车零部件行业。德国高质量的名声、欧洲中部的地理位置以及当地人的购买力吸引了这些商人,然而德国的日常生活却带给他们许多困难。

  令投资商感到吃惊的首先是德国政府机构的规定,比如派发工作许可的条件是,该企业至少提供5名工作岗位、投资额最少25万欧元,许多企业因此望而止步。让他们感到不能接受的还有场地的租赁合同,按规定至少两年。因为中国的中小企业大多比较短视,希望能快速投资快速见效。并且德国的劳动以及企业法对中国人来说也非常陌生。

  在这项研究中GCME调查了100个中国和德国企业。目前中国的投资商已经不象从前只是想在欧洲出售自己国家生产的商品,而是希望在这里成立分公司并在当地开发新产品。所以他们关注的是德国本土的知识、人才以及消费对象。在选择投资地区时,他们会利用在德国上过学的熟人或者亲戚提供的信息,尽管有些人对行业并不了解。有些企业家甚至到德国来旅游一趟,也会将自己去过的地方作为投资地,法兰克福、汉堡以及位于两个城市之间的北威州是比较热门的选择。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved