本页位置: 首页财经中心财经频道

广东西部沿海高铁深茂段获批 总投资逾450亿

2011年02月20日 13:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社茂名2月20日电 (记者 梁盛)记者20日从广东茂名交通部门获悉,全长为371.73公里,总投资458.4亿元人民币的广东西部沿海高速铁路深茂段,目前已正式获国家发改委批准建设。

  据介绍,广东西部沿海高速铁路又称粤西沿海高速铁路,是中国规划东北经沿海城市至海南三亚纵向沿海高速铁路的一部分。该线路起于深圳市北站,途经广州南沙、中山、江门、阳江,终于茂名市,东接厦深铁路,西接茂湛铁路、河茂铁路,北接洛湛铁路,按国铁I级、双向电气化规划,速度目标值为每小时200公里,预留时速250公里。

  去年底,针对茂名藉全国人大代表钟焕清等人提出的《关于将国家沿海铁路广东段建设标准提至“高速客运专线”并延伸至南宁的建议》,中国铁道部专门作出答复,将广东西部沿海铁路速度目标值提升为时速250公里及以上。

  业内人士认为,广东西部沿海高速铁路建成后,从深圳到茂名将由现在的6至9小时减少至不到3小时,广州到茂名的时间将由现在的5至8小时减少至不到2个小时。形成以广州、深圳、珠海为中心的铁路干线网、高速公路网、高等级航道网以及联结港口、机场集疏运系统的综合交通枢纽格局,缩短粤西地区与珠三角地区的“时空距离”,使粤西与珠三角城市之间的联系更加密切,加大珠三角对粤西的辐射效能,也会使物质流、资金流、信息流西迁,对粤西经济社会的发展产生重要影响。

  此外,作为西部沿海高速铁路重要组成部分的茂名至湛江新建铁路,目前亦已全线动工建设。粤西沿海高速铁路建成通车后,从湛江到广州花费时间仅需2小时左右。完

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved