本页位置: 首页财经中心财经频道

西安站学生农民工出行叠加 现节后第二次高峰

2011年02月20日 16:32 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,元宵节过后,西安火车站又迎来了新一轮的客运高峰,随着各大高校开学时间临近,学生客流持续增大和农民工出行叠加。

  元宵节过后,西安火车站的客流迎来“双流”集中叠加的第二轮高峰。一个是,预备开学,外地学生客流集中到达西安,同时西安学生也开始出发返校,大批学生客流集中到发,另一个就是外出务工人员开始陆续外出,始发直通客车非常拥挤,客流量持续增加,这两个客流同时出现,使元宵节刚松了一口气的西安站又紧张繁忙起来。乘坐汉中—广州K768次、西安—深圳K448次、西安—奎屯1043次、宝鸡—阿克苏1661次这几趟直通客车的客流还是非常集中,未来8天的车票都已卖完。

  直通客流出行方向主要还是集中在新疆奎屯、上海、广州、长春、北京、深圳、宁波、库尔勒、福州、温州、杭州、青岛、南昌等长途方向,因此,西安到上述方向的列车客票近一个星期内都已经售完,可以说,元宵节后的返程旅途仍然比较艰难,热门方向的车票紧张还将持续,因此铁路部门提醒广大旅客合理安排行程,尽量错开近日的客流高峰。对那些急于踏上返程之路的旅客来说,买票困难甚至买不到车票,的确是一种焦急又倍感沮丧的体验。但也有一点好消息可以告知,就是西安站直通始发客车还有部分余票可以买到,其中西安—银川K1085次、西安—北京西Z20次、Z54次、西安—呼和浩特K1674次、西安—包头K1676次、安康—怀化1606次。请前往这些方向的旅客留意车站发布的余票信息,及时买票,安排出行。那么随着今后客流逐渐回落,将会有更多车次的余票可以买到。

  在西安火车站,工作人员杨沛今天上午告诉记者最新情况,为应对大客流,西安站采取的措施有:增开流动售票车、开设短途车票超市、停售站台票、限时进站候车、广场上分区候车等,确保旅客顺利出行。那么在车站我也看到这些措施效果不错。比如为应对农民工客流,西安车站将售票大厅27、28号窗口设为农民工购票专口,安排专人受理10天预售期外农民工团体票工作。陕南农民工集中出行地安康车务段开辟候车专区和绿色通道,在临时候车棚内设立服务台、开水供应站和党团员服务队,及时为农民工出行提供方便。据了解西安铁路局还在宝鸡、汉中、万源、宣汉、华山等农民工聚集地区设立农民工团体接待处,开设农民工售票专用窗口,确保农民工顺利出行。

  记者今天通过电话了解到陕南汉中车站,为方便农民工购票乘车,开展了为农民工“送票上门”活动,各客运营业站指定专人负责并安排为农民工送票工作。他们设立了12个农民工接待点,开通了农民工团体专用订票电话,在各站站前广场的显著位置设立“农民工订票联系处”,抽调业务骨干专人负责受理、解答农民工购票方面的疑问,积极帮助农民工合理制订出行路线,安排专人负责引导。他们还积极与地方劳动部门联系,多次在售票厅、候车室和站前广场上举办为农民工 “送温暖、送服务、促创业”活动,组织人员向农民工介绍乘车安全注意事项,提供就业创业信息,解答外出务工的问题,为农民工发放《购票乘车宣传单》《免费列车时刻表》和《外出务工就业必备手册》等宣传单(册),让农民工在出行时切身感受到来自家乡的温暖。

  同样,针对元宵节过后,学生返校客流逐渐“回潮”,铁路方面在西安、宝鸡、安康、汉中、延安、杨陵镇、咸阳、渭南等8个车站设立学生票专用窗口18个,并在西安东立大厦、长安惠宾苑、小寨新天地三个代售点特别设立零星学生票专售窗口,为高校师生提供优质服务。

  (记者王朝宇)

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
专题:春运2011
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved