本页位置: 首页财经中心财经频道

周小川:利率调整需考虑多种因素 实际情况复杂

2011年03月11日 12:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    3月11日10时45分,梅地亚新闻中心。中国人民银行行长周小川就“货币政策及金融问题”回答中外记者的提问。中国人民银行行长周小川答记者问。中新网记者 杨磊 摄  

  中新网3月11日电 中国人民银行行长周小川11日在十一届全国人大四次会议记者会上表示,利率政策调整需要考虑多种因素,不光只看几个变量,实际情况比较复杂。

  十一届全国人大四次会议新闻中心11日在梅地亚中心多功能厅举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。中国人民银行行长周小川、中国人民银行副行长胡晓炼、中国人民银行副行长刘士余、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

  周小川说,关于利率政策的考虑,需要考虑哪几个因素,不是说光看哪几个变量,然后就能得出这个利率变或不变。货币政策,央行服从的是多个目标,既要保持物价稳定,同时又要维持经济的合理增长,还要保持比较高的就业率,要创造新的就业机会,同时也要保持国际收支基本平衡。

  周小川表示,这几个作为最终目标,多数时滞性都比较强。从货币政策出台,到影响这几个目标的变化,往往会有几个月甚至一年甚至更长一点时间的滞后,所以又引入了很多中间变量,比如M0、M1、M2。除了观察贷款总量以外,还注意观察社会融资总规模,也就是说,还有很多中间变量都会反映整个经济情况对货币政策的需求。反过来讲,货币政策对工具的选择又不是一个,可以选择好几个政策工具,比如可以通过公开市场操作,使用存款准备金、利率、汇率,还有一些其他的办法,而且利率的档次还分了很多种。

  “有一组变量以后,就会有一组选择。对这组选择还要评估一下,最后用什么样的组合来做。此外,这些政策还不仅限于货币政策,货币政策还要跟财政政策相配合,还要跟结构性政策相配合,实际情况可能要复杂一点,很难说哪几个变量导致利率的调整,调整多少。”周小川说。

最新报道
分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved