本页位置: 首页财经中心财经频道

日本地震撼动全球商品市场

2011年03月21日 13:46 来源:国际商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  3月11日,日本东北地区的近海发生了9.0级的大地震。地震发生后,日经指数、日胶大幅下跌,全球主要市场都出现了大幅波动。本报特聘请专业分析人士,以大地震对日本经济和全球经济的影响为起点,着重研判地震对于商品市场的长期和短期影响。

  此次日本地震的发生地在经济相对不发达地区,因而对于日本经济影响相对有限。经统计,本次日本地震波及的青森、岩手、宫城、福岛、茨城、千叶这6个沿海县占日本全国GDP的比重为10.8%,预计实际影响会低于11%。因而笔者认为,本次地震的影响将小于阪神大地震。

  分产业来看,第一产业受到的影响最大,第三产业受到的影响最小。而在布局上,东北受灾较重的青森、宫城和福岛各县以农、林、渔业为主,而北海道和千叶两地也分别是日本第一和第二大农业主产区。除农业以外,岩手县半导体和通信制造业集聚;能源行业方面,福岛、茨城则集中着大量火电厂与核电厂;千叶则分布着炼油工业区,千叶县是日本最大的工业区。

  中期内,由于恢复重建的需要,地方政府会加大开支进行投资,因此投资会予以增加;消费层面,灾区短期内会有停滞,但会有捐赠效应增加消费支出。日本阪神大地震的当季经济增长是下滑的,而之后几个季度就逐季回升,后续重建带来的投资增长将成为拉动经济的重要力量。

  但是由于目前日本财政、货币政策使用空间皆受到制肘。日本财政赤字不断攀升,截至2010年年末,日本国债余额/GDP已经达到205%,若大规模发行国债用于灾后重建,将可能引发主权评级下调的风险。由于日本国内利率已长期在零利率徘徊,货币政策使用空间也基本被封杀,日本政府如何实施灾后重建还有待进一步观察。笔者认为,震后债务危机和灾后重建将是日本经济的两大主题。

  大地震对日本经济及股市将产生深远影响

  从短期冲击方面来看,在与历史上阪神地震的对比中可发现,之前发生的阪神地震,日本股市持续下跌了5个交易日后,然后呈现小幅修正,随后步入约6个月的熊市,1995年受灾区域经济总量达到日本GDP的12.4%,当年拖累日本经济增长率下降约0.5个百分点。而此次大地震,破坏力更强,影响更广泛,成为二战以来日本最大的灾难,受灾最严重的宫城县和福岛县经济总量占日本GDP的3.1%,加上周边的岩手县、茨城县和枥木县,总量占GDP约8%。预计这次大地震对日本经济增长至少减缓0.5个百分点以上,更有经济学家预计可能下拉日本经济1.0个百分点。因此,可以判断日本股市短期内下跌的趋势已不可避免,持续多长时间及跌幅多大,取决于地震造成的实际损失和政府救助的力度。从目前状况看,持续时间要远久于上次地震时间。地震短期对日本金融市场的冲击必然拖累国内股市走低,更多的表现可能是短期宏观面的预期。日本作为中国的第三大贸易伙伴,出口方面,日本是汽车、钢铁、电子元件的生产大国;进口方面,进口大量的铁矿石。地震对这类产品的进出口短期影响较大,预计短期此类行业进口和出口增速都将有所回落,日本灾后重建,国内有关行业也将在一定程度受益,与日本有竞争关系的企业也将受益,整体来看,短期冲击影响不会太大。目前看,短期面临最大的风险点是地震引起的核电站事故以及可能引发的核泄漏,这是需要持续关注的。

  从中期冲击方面来看,1995年日经指数在6月底触底后,然后走出了一波牛市行情,持续时间一年。这主要归因于灾后重建工作,日本央行向市场注入了大量的流动性,推动了虚假的繁荣,金融市场一年后泡沫破灭。本次地震,日本政府再次向市场注入大量资金,能否演绎上次的金融市场走势?笔者预计比较困难,经济面已发生根本性的转变,目前日本经济十分疲软,利率已经下降为零,导致财政及货币政策空间有限,而且政府债务占GDP比例高达200%,制约灾后重建日本经济恢复。笔者判断,至少2年内日本股市难有作为,不排除短期的流动性刺激,股市可能要出现反弹,但空间有限。从中期看,由于中国进出口最大的国家和地区仍然是美国和欧洲,而日本在中国进出口中的比重持续下降,因而中期对中国经济影响有限。

  日本发生骇人听闻的大地震对日本经济及股市将产生深远影响,即时、短期、中期均产生强烈冲击,不排除日本股市可能再次步入漫漫熊途。因灾后重建,流动性的再次大量注入,股市可能呈现昙花一现的反弹。笔者判断,日本股市不会呈现1995年大幅反弹的表现,对国内股市的影响,更多是即时影响,传导大约3个交易日,这个不可避免的。而且历次灾难事件均证明,短期难对股市造成实质性影响,仅造成短期波动。我们更多需要关注的是核泄漏,目前更多表现的是预期,对国内中期冲击非常小,不改变我们中期的股市运行。

  地震对商品市场影响不一

  原油

  需求方面,日本是全球第三大石油进口国,强震将在短期内致国际油价下滑。日本的核危机进一步出现恶化,福岛第一核电站多个反应堆面临爆炸危险,疏散人数已达21万。日本共有56个核反应堆,提供全国约20%的供电。受地震影响,11座核反应堆以及数十座传统的火电站和水电站已经关闭,导致数百万人失去电力供应。估计燃油等替代能源的需求将增加。供给方面,中东和北非方面,由于巴林的反政府示威活动仍在继续,超过1000名的沙特士兵进入巴林,帮助保护关键石油和电力设施。同时,利比亚政府军占领东部石油城后,国家石油公司高管表示,已呼吁员工复工,希望石油产量很快就能增加。虽然中东局势依旧动荡,但原油供给担忧已较前期有所下降,因此短期内造成油市承压偏弱。

  目前中东局势和日本地震相互牵制油市波动,市场风险进一步加大。整体来看,虽然短期内日本原油进口下滑使得油市承压,但是基于依然动荡的中东局势和日本发电燃料进口增加预期的考虑,从长期来看,油市料将重返强势格局。

  长期来看,日本核危机过后或将使得本国核发电的建设蒙上阴影。另一方面,受日本核泄露事故影响,多个国家已宣布将重新评估核电设施和核电建设。这意味着柴油等发电燃料的需求将增加。因此,从长期来看,油市预计将重返强势。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved