本页位置: 首页财经中心财经频道

找工作流行“微简历” 专家称有利也有弊

2011年03月21日 14:08 来源:南宁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
找工作流行“微简历” 专家称有利也有弊
刘五湖/绘
【点击查看其它图片】

  “不谙圆滑之道,个性实在坦诚,对于法律相关业务无比自信。不求薪水万千,只求伯乐牵走……”当前,求职找工作正成火热之势,但相对跑招聘会、网投简历这些传统求职方式,借力微博找工作正成为今年的求职新宠———企业通过微博发布招聘信息,因为微博一次只能回复140字,求职者也纷纷写出“微简历”作为回应。

  打开微博,输入关键词“招聘”搜索、浏览,记者发现,已有近千家企业在此发布招聘信息,其中不乏海航集团等知名大企业,有的微博吸引上万关注者。

  “只要加了关注,需要的招聘信息就会随时链接给你,又快又直接。”即将大学毕业的张欣告诉记者,相较于以往去参加招聘会,或者自己搜索上网找岗位、投简历,他认为微博求职更为方便,“不过,要在140个字内将自己性格和特长概括完整,还要引起企业关注,真不是件容易的事”。正因如此,“微简历”风格五花八门,坦诚型的着重介绍自己的工作背景和性格,幽默型的更看重文笔的风趣,还有别出心裁型的将当前的网络热词都用到简历中,希望借此在众多微博中“一鸣惊人”。

  微博找工作虽然快捷,但成功几率有多少?记者对20名发布了“微简历”的求职者进行调查,发现获得面试机会并求职成功的并不多。不少发布了“微简历”的求职者也认为,140字确实很难展示自身实力,再加上微博求职还算新鲜事物,招聘双方需要观望和一定时间磨合。

  人力资源专家何楚表示,微博发简历虽然便捷而且紧跟流行,但毕竟每条微博信息量有限,因此求职者还是要对正式简历多加打磨,或做一个关于自己详细简历的链接。此外,随着微博招聘信息与日俱增,但信息来源缺少必要的监管,求职者筛选信息时应尽量选择有信誉的企业或者是微博里V字认证的大企业,避免掉进招聘陷阱。

  (胡媛媛)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved