本页位置: 首页财经中心财经频道

马飚:广西北部湾经济区打造中国沿海新一极

2011年04月04日 22:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社南宁4月4日电 (记者 周群 杨强)中国—东盟自贸区2010年1月如期建成,连续成功承办七届中国—东盟博览会和五届泛北部湾经济合作论坛等重大活动,使广西壮族自治区改革开放不断深化,全方位开放合作水平进一步提升。广西壮族自治区主席马飚近日在接受中新社记者采访时表示,“十二五”时期,广西将围绕实现“富民强桂”新跨越这一目标,增强北部湾经济区的引领辐射作用,构筑国际区域经济合作新高地,打造中国沿海经济发展新一极。

  2008年初,中国批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,这标志着广西北部湾经济区进入一个新的发展阶段。马飚形容说:今天的广西,北部湾畔千帆竞发,西江水道热潮涌动,红色土地潜力迸发,千里边疆繁荣巩固,经济社会发展站在一个新的历史起点上。

  广西北部湾经济区是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的地区,亦是中国对东盟开放的前沿和窗口。经济区拥有海岸线1595公里,海岸线资源、海洋资源、旅游资源丰富,生态环境和产业合作基础良好。这个经济区是中国—东盟自由贸易区等多区域合作的交汇点,其中南宁市是中国—东盟博览会的长期举办地,被列为内陆开放型经济战略高地,钦州港口岸全面对外开放,东兴市被列为国家重点开发开放试验区。更重要的是,它能同时享受国家西部大开发政策、沿海开放政策、少数民族政策、边境地区开放政策和保税区政策等多种优惠政策。

  近几年来,当局全面实施《广西北部湾经济区发展规划》,取得了显著成效:“十一五”期间,经济区生产总值年均增长16.3%,财政收入年均增长25.5%,中石油钦州千万吨炼油厂、北海金桂林浆纸等重大项目建成投产,中国西部地区第一个核电站防城港红沙核电项目正式开工;防城港大西南临港工业园、北海工业园区、钦州石化产业园产值超百亿元人民币,区域性国际大通道加快完善,北部湾港跨入亿吨大港行列,以钦州保税港区为重点的保税物流体系初步建成,体制机制不断完善。

  马飚表示,“十二五”时期,将深入实施广西北部湾经济区发展规划,加快把经济区建设成为中国—东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区,成为带动支撑西部大开发的战略高地和中国沿海经济发展新一极。

  为实现前述目标,广西计划在未来几年内将加快推进石化、钢铁、核电、林浆纸、电子信息、机械设备制造、新能源等重大项目布局建设,完善国家级和自治区级重点工业园区基础设施,尽快建成中国沿海现代重化产业基地。同时,加快扩大北部湾港吞吐能力,完善港口集疏运体系并与周边地区对接的铁路、公路、管道、航道等基础设施和物流设施,加快建成中国沿海重要枢纽港和连接多区域的重要物流枢纽,力争到2015年广西北部湾港总吞吐能力达到3.36亿吨以上,万吨级以上泊位超过100个。

  马飚还表示,广西还将推动行政管理、财政、金融、投融资、土地和招商机制等综合配套改革实现新突破,扩大沿海沿边和重点区域开放合作形成新优势,引进并培养高素质人才,建立人力资源新高地。此外,充分发挥中国—东盟博览会和广西钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心等平台的作用,积极扩大开放。到2015年,力争北部湾经济区生产总值占全区比重达到40%以上,进一步发挥北部湾经济区引领带动作用。 (完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved