本页位置: 首页财经中心财经频道

90后找工作要钱更要闲 就业观让HR惊愕

2011年04月25日 14:33 来源:广州日报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  不再把工作放在第一位,追求个人的休闲和感受,已是“90后”揾工的集体特色。

  “80后”在职场上饱受争议 “90后”会否步其后尘?

  继“80后”在职场上饱受争议之后,“90后”又横空出世,“90后”是否又会像“80后”那样饱受争议呢?相对于“80后”来说,“90后”找工作更看重什么呢?记者调查发现,随着“90后”渐渐步入职场,他们的就业观也日渐浮现,那就是“要钱更要闲”。不再把工作放在第一位,比较追求个人的休闲和感受,这已经是“90后”的集体特色。

  对于“90”后的这一变化,大家不再像以前那样一味批评,而是持理解态度,毕竟“生活,本来就该如此”。目前很多企业也已发现这一集体变化,并将其作为一个大的课题来研究,且随之调整招聘策略。

  “90后”毕业生登上求职舞台

  在一场招聘会上,记者遇到了正在找工作的应届毕业生小黄,她告诉记者,自己的阴历生日虽然是1989年底 ,但论阳历她是1990年出生的,也就是说黄同学其实是一名“90后”。  她告诉记者,家人希望她考研,但她觉得迟早也要工作,所以还是想早点出来闯一下。对于自己想要什么样的工作,她有非常明确的想法。文职类工作是她的首选,尤其是文员、行政管理岗位,销售类的工作暂不考虑。

  黄同学说,她之所以选择文员而不做销售,是因为她对生活质量的追求。“工作当然要认真干,但我也很看重生活和工作的平衡,因为工作太累人就会老得快。”黄同学说完自己也笑了起来。“不过现在找工作挺难的,而且我们刚毕业,肯定要从最基本的做起。”谈起“90后”这个群体,小黄表示,没觉得自己和“80 后”有太大的区别。“我对工资期待也不高,如果是合适的岗位,1500元以上都可以接受。”

  今年的本科毕业生很多都是1989年出生的,这么推算的话今年的大专毕业生就有1990年出生的了,也就是说首批“90后”毕业生已经开始步入职场了。不过在一些招聘会现场,记者发现“90后”应聘者还比较少,预计明年将有更多的“90后”开始求职。

  潇洒赚钱能理解 寻找工作乐趣更值得提倡

  工作,休息,这对矛盾体在这些年已经变得不那么矛盾了,随着时代的推进,“90后”员工逐步进入职场,一个全新的年龄段带来了新的理念,也同时带来了工作和休息的矛盾:“潇洒赚钱观”成了更多年轻职场人的选择。不再把工作放在第一位,比较追求个人的休闲和感受,这已经是“90后”的集体特色。

  对年轻的应聘者而言,重视假期无可厚非,不过,很多大学生强调休息的前提,是将工作放在对立面看待的,认为工作就是很累很苦。这就不是很积极的想法了。对于一个职场人,工作依然是生活中不可或缺且占据时间非常长的一段经历,人需要通过工作创造并证明自己的价值,与其艰苦地工作、盼着假期快点到来,不如尝试着在工作中寻找乐趣。

  记者观察

  “90后”就业观让HR惊愕

  与黄同学找工作追求生活质量相同,曾在一家外企工作的“90后”小王心态也是如此,尽管这家外企对加班费从不吝啬,但感觉“被榨干了”的小王还是辞掉了工作。现在小王所在的单位是典型的“朝九晚五”,“下午没事4点就下班了”,尽管收入不高,但小王觉得挺满意。他说:“老一辈的人都是‘有命赚钱、没命花钱’,我现在想得很开,工作不是生活的全部,该休息就要休息。”

  如果觉得以上两位“90后”都不具有代表性的话,不妨看看以下这组针对“90后”就业观的调查。“你们觉得找工作,什么样的条件更能吸引你?”近日,ACCA组织一场大四学生的小型座谈会,主持人让在座的10名大学生讨论之后,在小白板上写下求职选择中最看重的因素。几分钟后,大学生亮出自己的小白板,“假期”两字赫然被写在了第一位,而且字体比其他几个条件大了一倍,显得特别醒目。“这个答案是我想破脑袋也想不出的。”主持人脱口而出。

  与此同时,一场外企HR的小型座谈会正在隔壁房间举行。“雇主认为公司的吸引力何在?”对于这个换位思考,HR给出的答案依次为:公司品牌、职业发展、学习机会、公司环境、薪资、老板……“假期”两字没有出现。两场座谈会的主办人、ACCA雇主联络经理芦狄表示,同一个问题出现如此不同的答案,是之前怎么也没料到的。

  芦狄说,参加座谈会的学生多数是“90后”,他们对于将假期放在“第一位”给出的理由是,工作辛苦,更要尽情玩。“如果在一个项目上忙了很长时间,必须要‘搭配’一段时间来休息,这样才能有饱满的精力重新投入到工作中去。”

  面对新一代的“90后”职场人,一些嗅觉敏锐的企业已闻到了不同的气息,为了吸引优秀人才,他们也不得不转变观念,在强调薪资、发展的同时,注重给予员工“工休平衡”,或提供带薪假期,或鼓励弹性工作。   撰文:记者李琼

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved