本页位置: 首页财经中心财经频道

美商会聚焦贸易保护:呼吁美国放松对华出口

2011年04月27日 08:52 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  4月26日,中国美国商会发布2011年度《美国企业在中国》白皮书指出,尽管美国政府2010年在对华高科技出口管制方面做出改革,但美国政府仍需在具体的产品方面开放。

  美商会表示,美国目前通过现有的法律限制和出口管制来保障贸易环境,然而过度的法律和政策限制会导致无效管制并造成意外后果,如对美国企业出口机会的损失及导致美国企业收入的减少。不过,美商会也指出,在限制高科技出口方面,中国政府也有责任,比如出口到中国的产品,在采购招标过程中,中国政府要求向对方提供和转让相关技术。

  美商会会长孟克文昨日透露,在即将召开的第三次美中战略与经济对话期间,美商会将游说美国政府相关部门放松对华出口管制,并敦促政府减少对人民币汇率的指责。

  白皮书披露的数据显示,在对434家会员企业展开的《商务环境调查》报告表明,会员企业过去一年在华营运状况“非常好”。85%的受访企业在2010年实现了经营收入增长,78%的企业表示盈利或大幅盈利,还有41%的企业表示在华利润率超过全球利润率,许多企业已有扩大在华业务的计划。

  孟克文在接受《国际金融报》记者采访时表示,中国的“十二五”规划已经使很多美国企业看到了机会,但中国的投资环境却有恶化趋势。

  根据美商会的调查,目前在华美企面临的排在前五位的“首要运营挑战”分别是:官僚主义、管理层人力资源匮乏、法律法规不清晰、法规解释不一致、知识产权侵权,而这几项多“直接与政府绩效有关”,这表明中国主管部门的执法力度不够,不足以遏制知识产权侵权行为。(《国际金融报》 记者马继鹏)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:种卿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved