本页位置: 首页财经中心财经频道

特区扩围 汕头迎来历史发展新机遇

2011年05月01日 15:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社汕头5月1日电 题:特区扩围 汕头迎来历史发展新机遇

  作者 李怡青 陈妍

  今年5月1日起汕头经济特区范围扩大到全市,汕头正在迎来历史发展的新机遇。

  汕头经济特区位于广东省东部,历来是粤东、赣南、闽西南的重要交通枢纽、进出口岸和商品集散地,素有“岭东门户、华南要冲”的美称。

  全国最早开放的经济特区之一的汕头,行政区划范围含龙湖区、金平区、濠江区、潮阳区、潮南区、澄海区、南澳县“六区一县”,汕头特区扩围,版图将实现全市2064.4平方公里全覆盖,是原特区面积的近9倍。

  汕头于1860年1月1日正式开埠,是中国最早对外开放的港口城市之一,有“百载商埠”的美誉,经济外向,曾有美、英、法、德、日、俄、荷、比等8个国家在汕头设领事馆。1981年经国务院批准,在汕头龙湖片区试办经济特区,最初的汕头经济特区面积仅1.6平方公里。今年3月24日国务院批准汕头经济特区范围扩大到全市,即覆盖龙湖区、金平区、濠江区、潮阳区、潮南区、澄海区、南澳县。

  汕头是全国著名侨乡,有近1000万潮裔乡亲旅居世界40多个国家和港、澳、台地区,汕头已同世界上120多个国家和地区建立了经贸合作关系。

  随着《海峡西岸经济区发展规划》通过中国国务院的正式批准,汕头市被列入“海西”范围。2009年汕头对台海上货运直航开通,目前汕头对台海上直航航线“朝发夕至”,大大降低了企业的物流成本。2010年全年共完成2.6万标箱,今年前两月,完成进出口集装箱吞吐量3484标箱,同比增长23.4%。汕头经济特区范围扩大到全市为汕台交流合作提供了广阔的平台。目前汕头积极建设粤台经贸合作实验区,争取成为台湾农产品的登陆点,努力打造台湾农产品向粤东乃至全国辐射的集散中心。通过推进航线的可持续发展,形成粤东对台物流基地。

  汕头又是广东深化行政管理改革的试点,今年汕头濠江区实施行政体制综合改革。濠江区担负着打造“全国城乡一体化和新城建设两个典范”的重任。全区22个政府部门已整合为14个,并拥有准地级市的经济社会管理和行政执法权限。而5月1日实施的《汕头市行政程序规定》,也开创了全国较大市和经济特区城市行政程序综合立法的先河。

  汕头市委书记李锋说,在迎来汕头经济特区建立30周年、开启“十二五”规划新征程的重要时刻,国务院正式批准汕头经济特区范围扩大到全市,为汕头打开了更为广阔的发展空间。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved