本页位置: 首页财经中心财经频道

广交会三期开幕 中药出口欧盟进入纠结观望期

2011年05月01日 18:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州5月1日电 (索有为 程景伟)由医药、农产品、纺织服装等展品组成的第109届广交会三期5月1日开幕。无一例中药在欧盟注册成功的中国出口商,面对欧盟市场从5月1日起紧闭的大门“望洋兴叹”,除了期盼政府协商取得成效或欧盟放松监管,别无他法。

  2004年4月30日生效的《传统植物药指令》要求包括中药在内的传统植物药必须向欧盟成员国主管部门申请注册,只有经审批同意后才能在欧盟市场上继续作为药品销售和使用;对于当时在欧盟市场上以食品、保健品等类别流通的中药给予7年的过渡期。令人遗憾的是至今没有一例中药通过注册,这意味着欧盟市场对中国中药出口从5月1日起紧闭起它的大门。

  广交会上多家参展商无奈地表示,欧盟作为全球最大的植物药市场,其市场规模已达百亿欧元,占全球份额四成以上,但其严苛的准入标准以及高昂的注册费用让人望而却步。

  深圳三九中医药投资发展有限公司业务经理王永刚认为,欧盟《传统植物药指令》规定,传统草药“在申请日之前至少要有30年的药用历史,其中包括在欧盟地区至少15年的使用历史”。但这对中国医药出口商来说几乎是不可能达到的事情。因为中国中药产品大多是以滋补保健等非药品身份在欧洲地区销售,提交出符合条件的证明显然是非常困难的,这与产品包装、品牌建设方面可通过增加投入经费等渠道达到预期目的并不相同。他表示,在尚未取得准入资格的情况下,只能观望。但其公司下一步将积极开拓华人聚集较多的新兴市场。

  王永刚的说法也得到了广西医保贸易有限公司经理邓学雄的认同。邓学雄表示,大多数属于复方汤剂的中药成分复杂,检测程序十分繁琐,目前对大多数汤剂尚无客观、准确的检测方法。虽然欧盟委员会提出15年的药用史证明存在一定的理论合理性,但这也难逃“技术壁垒”的嫌疑。另外一方面,注册一种药品的成本是80万元到100万元人民币,而每家企业显然不止一种药物,这样高昂的注册成本是很多企业无法承担的。

  来自中国医药保健品进出口商会的数据显示,2011年1至2月,中国中药类产品出口欧盟的数量为484万公斤,出口额为6000多万美元,占中药全球出口总额的17.6%,欧盟市场占据中国中药出口的重要地位。该商会副会长刘张林日前也表示,商会一直在努力协调,希望欧盟能将过渡期延长至2019年,这样大部分中国中药企业都将满足欧盟简化注册的要求,但目前看来收效并不大。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved