本页位置: 首页财经中心财经频道

广交会大订单成“烫手山芋” 民企接单谨慎

2011年05月01日 23:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社阳江5月1日电 题:广交会大订单成“烫手山芋” 民企接单谨慎

  中新社记者 陈明

  第109届广交会第三期1日拉开帷幕。中新社记者当日连线广东阳江的部分参展商,得到的普遍信息反馈是,大订单已成“烫手山芋”,企业接单越来越谨慎。

  在参展商看来,1日开锣的第三期春交会在接单方面较前两期“没有悬念”,均表现出了外贸形势回暖的迹象。但不可否认的是,中国内地企业目前正同时面临着“人民币汇率攀高、原材料涨价、用工成本增加”等几大因素的掣肘。为保利润空间,企业在接出口订单时不得不“慎之又慎”。

  阳江企业家商会常务副会长兼秘书长叶桂专先生表示,春交会订单增加不代表外贸形势乐观,诸多不确定因素增加了制造成本,影响了企业的出口竞争力。

  叶先生称,目前,人民币汇率攀高、原材料涨价、用工成本增加等几大因素,都在刺激着企业“利润空间”这条最敏感的神经,考验着企业接单的份量和胆量。在当前形势下,创新仍是增强出口竞争力的重要资本。

  业内人士表示,控制出口成本、保护利润空间,是企业在接单的同时必须认真掂量的主要因素,这也是很多外贸企业在本届春交会上迟疑出手、乃至不敢出手接大单的根本原因。

  在本届春交会上,大订单成“烫手山芋”并非空穴来风、也非个别现象。有广东阳江参展商表示,往年做梦都想在春交会上接几张大单,但今年却不一样。尤其是一些中小型的民营企业,面对大单往往思量再三,除了讨价还价,更多的是努力洽商延长交货期或减少下单数额,谈不成就宁可不接。

  在一般出口型的中小型民营企业看来,原料价格上涨、人工成本增加、人民币升值等因素,都将直接压缩企业的外贸利润空间,如果企业的用工得不到满足,订单的增多反而可能导致一些企业因无法完成订单而带来违约的损失。

  4月29日,人民币汇率再度冲高,人民币对美元汇率中间价报6.4990,一举突破6.5的重要整数关口。外贸人士表示,人民币升值多少,企业的成本便直接上升多少,今年前4个月人民币对美元汇率中间价累计升幅已达1.9%,加速升值态势明显。

  中国国家商务部在4月22日发布的《中国对外贸易形势报告(2011年春季)》中指出,2011年全年中国外贸发展环境总体有所改善,但不确定因素依然较多。

  该报告认为,随着世界经济持续复苏,外部市场总体上趋于好转,企业订单有所增加。但中国进出口形势依然复杂,影响外贸平稳发展的不确定因素较多,特别是原材料价格、职工工资持续大幅上涨,将不同程度挤占企业利润,中小企业面临的成本压力更大。 完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved