本页位置: 首页财经中心财经频道

欧美旱灾引发粮食安全隐忧 国际小麦价格上涨

2011年05月25日 14:59 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
欧美旱灾引发粮食安全隐忧国际小麦价格上涨
  一名男子日前向媒体记者展示着法国西南部尼奥尔地区麦田的干旱情况
【点击查看其它图片】

  法国、德国等欧洲国家连续几个月遭遇干旱,美国得克萨斯州、堪萨斯州等农业区今年春天同样格外干热,大西洋两岸小麦生产面临无可挽回的损失。

  市场分析师预计,美、法、德等国小麦产量将减少。国际市场小麦价格近期上涨,再度引发粮食安全隐忧。

  欧洲干热

  中欧部分地区今年2月至4月降雨量不足长期平均水平的40%。法国气象部门统计,从北欧到中欧,今年3月至4月降雨量显著减少。

  气象预报显示,欧洲多地干旱恐将继续,旱情最早到6月才能有所缓解。

  法国西部和北部旱情严重,迫使28个省限制用水,几乎影响全国三分之一地区。按照环境部长纳塔莉·科希丘什科—莫里泽的说法,法国“陷入危机”。

  “全干了,几个礼拜几乎一滴雨没下。今年收成肯定比往年差,”麦农帕斯卡尔·桑吉耶说,“大自然通常会弥补我们的损失,但今年恐怕不会。”

  持续干旱促使市场分析师降低谷物产量预期。除非6月连续降雨扭转当前减产趋势,法国软质小麦出口潜力可能减少一半,至600万吨或700万吨。这种情形将令依赖法国小麦进口的北非和西非国家忧虑。

  在欧洲第二大小麦生产国德国,干旱迫使全国农场合作协会把小麦产量预期下调320万吨,至2231万吨,相当于年产量下降7.2%。

  “德国持续干旱意味着我们降低对丰收的预期,包括产量和质量,”德国最大面粉生产商VK米伦公司说,“小麦价格将继续保持高位,面粉价格也是。”

  美国旱涝

  在世界最大小麦出口国美国,干旱正威胁占全国小麦出口量将近一半的硬质红冬小麦。得克萨斯州、俄克拉荷马州、堪萨斯州等冬小麦最主要生产区今年春天旱情严峻,产量可能减至15年来最低。

  “情况相当糟糕,”堪萨斯州气候学家玛丽·纳普说,“对其中许多受灾地区来说……最多的降雨发生在去年7月。”

  美国农业部5月11日预计,堪萨斯州今年夏天将收获2.618亿蒲式耳(美制1蒲式耳合35.24升),较去年减产27%;得克萨斯州和俄克拉荷马州小麦减产将超过五成,预计将导致全美冬小麦产量减至5年来最低。

  另一方面,软质红冬小麦主产区中西部各州的东部情况刚好相反:春季降雨过量引发洪水,淹没数千英亩只差几个星期就可以收获的麦田,可能导致作物品质下降。

  解禁有望

  路透社23日报道,美国市场小麦价格正走向单周最高升幅;过去9个星期,欧洲基准小麦期货价格升幅略低于30%。

  欧洲主要小麦生产国和美国中南部农产区异常干旱,令人想起俄罗斯、乌克兰去年的酷暑。高温加上山林火灾导致小麦大面积减产,迫使世界小麦第三大出口国俄罗斯自去年8月中旬起暂停谷物出口,乌克兰设置谷物出口配额。

  自去年俄罗斯等国黑海小麦产区遭遇大旱以来,粮食安全再度受到国际社会关注。联合国世界粮食计划署一再警告,食品价格飞涨可能引发政治危机。

  突尼斯、埃及等西亚北非国家今年年初局势动荡,国际舆论认为,食品价格高涨是多个阿拉伯国家发生大规模民众示威的“刺激因素”。

  好消息是,黑海小麦今年或许能在一定程度上弥补欧美减产的损失。今年入春以来,俄罗斯农产区天气状况良好,融雪速度缓慢,农田得到充分滋润。国际交易商相信,莫斯科或许从今年夏天起逐步解禁谷物出口。

  胡若愚

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved