本页位置: 首页财经中心财经频道

美国前贸易代表析世界经济四大趋势和中国面临挑战

2011年06月12日 00:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社天津6月11日电 (记者 田齐)出席首届于家堡论坛年会的美国前贸易代表巴尔舍夫斯基,11日在天津发表主题演讲,分析当今世界经济发展趋势和中国未来可能面对的挑战。

  在这场以“中国入世10周年,金融开放回顾与展望”为主题的年会上,巴尔舍夫斯基的演讲题目是《全球化与中美关系》。她认为,当前世界经济形势有四大趋势:一是全球化加速进行,二是中国崛起,三是发达国家出现同步性衰退,四是劳动力需求减少。这些因素影响到外国如何看待中国的改革,他们认为中国需要进一步的改革,这不仅有利于中国经济持续增长,也有助于全球金融和贸易上的平衡。

  她说,中国过去30年的经济平均增长率达到7.5%,最近已高于这个数字。这对于减少贫困、提高人民生活水平,以及在中国内外创造广泛机遇等,具有非常好的影响和作用。

  在巴尔舍夫斯基看来,中国的崛起和复兴,总体来说是相当积极的,当然也面临着挑战。如可能导致发达国家和像中国这样的发展中国家,在国际经济上的竞争更加激烈;发达国家和发展中国家不愿意给中国更大的空间,态度强硬等。

  作为当年美国主持对华入世谈判的贸易代表,巴尔舍夫斯基表示,过去10年的高速发展,使中国在国际政治、经济舞台上有更多的话语权,表现得更加自信;中国与许多国家建立了双边关系,促进了世界经济的稳定。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved