本页位置: 首页财经中心财经频道

海外消费代购成风 中高档消费品进口关税还会降

2011年06月18日 08:32 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  商务部新闻发言人姚坚日前在商务部新闻发布会上明确表示,随着中国人均GDP已经超过了4000美元,居民收入持续增加,以及中国加入世贸组织十周年,进一步促进贸易便利化,进一步降低进口的关税,包括部分中高档商品的关税,是大势所趋,各个部门对这一点也是有基础和共识的。

  加入世贸组织十年来,我国关税不断降低,平均关税已从15.3%降到9.8%,中国对中高档消费品的进口也已占到世界各国进口的第二位,在此背景下,我国中高档消费品的进口关税为何还要降低?

  中高档消费品关税高吗?

  “我国目前中高档商品的关税水平,还是比较高的。”商务部研究院研究员马宇表示,这与我国以往的贸易政策有关。“以往的思路是:消费品进口多了对国内没有什么好处,冲击国内产业;而半制成品、高技术产品等则对国内生产有好处。把生产和消费分得很开。所以,在进口管理中,对生产性、高技术、装备业等领域的商品关税相对较低,而消费品,特别是中高档消费品及奢侈品的关税则一直比较高。”

  关税较高带来的直接结果是部分商品的内外售价差别较大——商务部的一份调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品这五类产品的20种品牌高档消费品,大陆市场比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。

  由此便催生了海外消费及代购的热潮,近年来,这一现象更是日渐突出。根据世界奢侈品协会日前发布的一份报告,2010年2月初至2011年3月底,中国奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元,而几乎同期中国人在欧洲市场购买奢侈品消费累计近500亿美元,是国内市场的4倍之多。由此导致的税收流失,其数字相当可观。

  不仅如此,姚坚指出,这么多的中国海外游客,所带回来的商品都没有计入到海关统计里面,这实际上导致了对中国的进口低估了数百亿美元的规模,也就会影响到对于贸易平衡的判断。

  此外,姚坚也表示,随着国内消费档次的提高,以前认为的奢侈型的消费品只不过在现在变成了普通的消费品,所以政策的制定和体系也面临着挑战。

  不过,对此也有不同的意见,商务部研究院研究员梅新育就表示,片面谈降低高档消费品进口关税,有决策被短视和局部利益绑架之虞。

  降低关税意味着什么?

  “降低关税,带来的最直观的结果是:把部分海外消费拉回国内,这对扩大国内消费,拉动就业和服务业有一定的好处。”马宇说。

  中国政府已经制定了扩大内需和扩大进口的政策,降低中高档消费品的价格也被认为是其中的措施之一。

  不过,马宇也表示,在这些表面因素之外,中高档消费品关税下调的重要性在于,它反映出的是我国贸易政策基本点的变化。“我国的贸易政策开始把消费者的利益放在第一位,而不再过多重视企业的利益。”马宇表示,这也体现出政府执政理念的改变。同时,这也是我国企业已成长壮大的表现,“这是发展阶段变化的必然选择。”马宇说,“我国企业已经过了幼稚期,过了靠高关税等壁垒保护的阶段,目前,中国各行业的生产能力已经很强,此时的贸易政策,不应该还是保护,而应该是开放,是在开放的环境下公平竞争,只有如此,中国的高档次商品才能出来,否则,只能是中低档徘徊。”

  除了降关税还要做什么?

  要降低价格,丰富消费者的商品,仅仅降低关税是不够的。

  此前,姚坚分析表示,部分商品国内外价格差比较大,究其原因,除中国对于部分品牌商品的综合进口税率还比较高,跨国公司的分销体系、定价体系方面有所差异;国内品牌商品的种类相对比较少,消费者的选择也比较少也是原因所在,此外,外资的品牌企业也应当对于中国市场给予一个公平合理的价格定位。 

  在商务部部长陈德铭看来,“我们自己的民族品牌、高档消费品品牌还不能满足需要”也是原因之一。

  陈德铭表示,在消费品的进口和价格让它回归更正确的水平方面,还要做几方面工作:首先,要培育市场竞争的主体,包括培育在中国的高档、优秀的消费品品牌;第二,应该完善物流配送体系的建设;第三,转变和创新零售模式;特别是大型百货企业和零售企业,应提高代理和外贸转内销的产品。此外,要营造一个公平有序的竞争环境,要减轻部门的负担,减轻零售企业的负担,给予相应的政策上优惠。

  此外,相关专家也表示,我国目前部分人群对中高档商品特别是奢侈品的消费,存在盲目的非理性因素,加强对消费观点的引导,在当下也有相当的必要。(记者 张意轩)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved