本页位置: 首页财经中心财经频道

一半是海水一半是火焰 全球经济复苏列车遇险情

2011年06月18日 14:28 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  发达国家“愁”

  似乎美国有理由在最近的经济治理方面要比其他国家开心,本周二经济合作暨发展组织公布4月领先指标显示,除美国之外的主要经济体正在丧失动能。

  不过,美国的动能并不明显。美国全国住宅建筑商协会15日说,6月份美国住宅建筑商信心指数在维持半年稳定后大幅下挫。零售业数据5月份出现0.2%的下挫,虽然在之前,其销售额已经累计增长了7.7%,但金融危机巨挫下,有如此业绩只能谓“触底反弹”。

  欧洲更不用说,至今还在主权债务危机“泥潭”中挣扎。看似欧盟给希腊和其他成员国提供了援助,但这也只是杯水车薪,仅够它们解决眼前的流动性危机,而不足以提升其偿债能力。惟一的解决办法是让希腊破产,不过欧盟害怕这会传染给其他国家,正在等待着奇迹出现。

  日本正处于严重衰退之中。9.0级大地震摧毁了日本很大一部分产能,需要很长时间才能恢复。很多人抱有日本经济能快速转型的希望,正是这个希望保持了日元不贬值。但现实是,随着日本为了重建而增加进口,其贸易不平衡将会继续恶化。下半年日元极有可能大幅贬值。

  新兴国家“热”

  金融危机之后,世人将希望寄托于新兴经济体国家。因只有这些国家具备经济增长与人口消费的强力题材。

  事实上,新兴经济体国家也证实了这一点,去年共为世界经济贡献了72%的增长率。但这是去年,今年却普遍面临着“经济过热”和通胀的压力。世界银行行长佐利克对此已经发布警告。

  数据显示,金砖国家中的巴西、印度和俄罗斯上个月的通胀率分别为6.5%、8.7%和9.6%,越南5月通胀率则同比飙升至19.8%。

  为了应对通胀,新兴经济体国家多数采取了紧缩政策。但通胀依然高企,人们还不知道什么时候是个高点。

  从看多到看空的转变仿佛一夜之间。摩根士丹利资本国际公司新兴市场指数较全球股指表现落后2个百分点。有人认为,随着全球流动性收紧,这仅仅是个开始。一年前还很难找出坚决看空新兴市场的人,现在到处都是。

  经济合作暨发展组织发布的指标警告的就是美国之外的经济体,当然包括新兴经济体国家。

  经济复苏需“衡”

  分析者认为,全球经济会出现二次探底。这种推论缘自于油价的高位运行及国际大宗商品价格的上涨。

  准确预判美国金融危机的经济学家鲁比尼就认为全球经济可能会同时遭遇美国财政危机、中国经济增长放缓、欧洲债务重组和日本经济停滞的打击。这些因素共同阻碍2013年及以后经济增长的概率有1/3。

  但花旗集团的分析者认为, 今年和明年全球经济将保持较快增长,全球GDP预计将上升3.5%至4%,高于近3%的长期平均水平。这一方面由于美国经济的反弹,另一方面是他们认为中国的经济会温和放缓,而不会“硬着陆”。

  不过,有分析者担忧,未来全球经济最大的风险在于结构失衡。美联储推行的非常宽松的货币政策不断刺激大宗商品通胀。新兴经济体无法有效应对这一情况。若发达经济体不能有效加强财政整顿,只能会加剧新兴经济体国家的输入型通胀。长此以往,后果不堪设想。杨子岩

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved