本页位置: 首页财经中心财经频道

粮农组织和经合组织预计未来10年粮价将高位运行

2011年06月18日 14:52 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  联合国粮食及农业组织(粮农组织)和经济合作与发展组织(经合组织)17日联合发布《2011-2020农业展望》报告,预测未来10年世界粮价将继续高位运行,而农产品市场价格波动也将持续。

  经合组织秘书长古里亚和粮农组织总干事迪乌夫当天在经合组织巴黎总部共同发布报告。报告预测,未来10年全球农业产出年均增长率将从前10年的2.6%降到1.7%。谷物实际平均价格将比本世纪第一个10年上涨20%,肉类价格将上涨30%。

  为此,古里亚和迪乌夫共同呼吁各国政府加强政策协调,消除贸易壁垒,加大农业投入,努力提高粮食产量,共同应对挑战。

  报告说,未来10年,气候问题、能源价格上涨推高生产成本、库存减少、农业生产增长放缓等都是加大市场波动的因素。总体来看,粮食价格上行风险大于下行风险。

  报告还指出,东欧、亚洲和拉丁美洲的人均食品消费增速将高于其他地区,食品当中植物油、食用糖、肉类以及乳制品的需求增长将最快。

  去年以来,由于自然灾害等原因,全球粮食价格一路走高。对此古里亚指出,粮价上涨能增加农民收入、刺激产量提高,相信短期内粮价将回落到正常水平。但去年来的粮价暴涨对发展中国家低收入群体造成严重打击。

  迪乌夫说,抑制粮价高涨和减少市场波动的关键是加大对农业的投入,加快发展中国家的农村经济发展,增强脆弱群体对价格波动的承受力。

  抑制农产品价格过度波动也是今年法国担任二十国集团主席期间的主要议题之一。为此,包括经合组织和粮农组织在内的10个国际组织已于6月初提交了一份关于如何应对农产品价格波动的联合报告,给定于22日和23日在巴黎召开的二十国集团农业部长会议作决策参考。(记者张欣)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved