本页位置: 首页财经中心财经频道

盈利与幸福感不成正比 专家:投资也要讲究幸福感

2011年06月18日 20:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网上海6月18日电(记者 邹瑞玥)如果问:为什么投资?可能人们的答案大同小异:为了让生活更幸福。但是如果进一步追问:投资是不是真的让你的生活更好更幸福?也许很多人会觉得茫然。海富通-上海交通大学投资者教育研究中心的一项研究表明,股票幸福感的高低与上证指数的高低没有关系,对一些人来说,即使盈利也无法感到快乐。

  这个结论看似有些不可思议,原因何在?知名财经作家吴晓波18日在《这样投资更幸福》的新书交流会上指出,对于中国百姓来说,摆脱贫困的处境,是一个艰苦的、不容易感到幸福的过程;普通投资者的情绪又容易被股市短期震荡所左右;甚至“没有在最低点抄底”、“没有在高位时空仓”,总是担心未能将盈利最大化,也会降低人的幸福感。因此,学习如何让投资使自己更幸福,是中国人的一项重要功课。

  “财富不仅指金钱数目的增加,还包括幸福感的增加。”财经专家田仁灿、顾冰认为,要让投资真正给自己带来幸福感,首先要战胜自己的心态,不能过于计较短期得失。

  在二人的新书《这样投资更幸福》中,倡导了“通过投资收获幸福人生”的理念。书中讲述了上百个生动的投资故事,以及十条“幸福投资”的秘诀,向读者说明,幸福不在于财富的多少,而在于健康合理的财富观,如何聪明地获得财富,以及合适地节制自己的欲望。明了了这些,才能真正“经营幸福”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved