本页位置: 首页财经中心财经频道

广东茂名:“谢师宴”促餐饮业加速入旺季

2011年06月18日 21:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社茂名6月18日电 (记者 梁盛)一年一度的高考已落幕,虽然成绩还未放榜,但获得“解放”的高中毕业生开始了各式各样的“谢师”行动。在广东茂名,“谢师宴”搅热“后高考”经济,师生“鱼贯而入”成了当地各大酒店食肆近日常见的一道风景。

  茂名鑫源酒店楼面经理伍玲娟接受中新社记者采访时表示,每年6月,当地餐饮业开始从淡季转入旺季,而“谢师宴”恰好是“催化剂”。“高考过后,几乎每间学校都会借毕业典礼之机设宴感谢老师,也有不少毕业学生的家长自己掏钱请子女的老师们吃饭,以示谢意。保守估计,我们酒店今年仅此项的营业收入可达30万元人民币。”

  伍玲娟称,相对而言,“谢师宴”的消费水平不高,但学校师生人数众多,场面热闹,接待工作繁重。“随着高考结束,所有经历过这次人生大考的毕业生都如释重负,他们‘放飞’的心情在师生聚会上表露无遗,吃饭、唱歌、拍照等节目一样都不能少。”

  茂名餐饮界资深管理人谭柏迎告诉记者,尊师重道是中国几千年来的传统美德,过去,学生毕业后,也会通过各种方式表达对老师的谢意,“谢师宴”则是近些年才兴起,且使得酒楼生意红红火火。一桌“谢师宴”少则300元至400元,多则上千元,丰俭各异。

  谭柏迎说,“每年高考过后,‘谢师宴’都会在各酒楼食肆中唱主角,一直延续至暑假结束,有些酒店还提供音响、海报条幅、指示牌甚至主持人等附加服务,以此招徕生意。”

  茂名荔晶酒店餐饮部经理周均凯称,今年的“谢师宴”来得较往年早,到目前止,该酒店已接待了26批近百席参加“谢师宴”的师生。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved