本页位置: 首页财经中心财经频道

中国最长海底隧道青岛胶州湾海底隧道通车

2011年06月30日 14:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社青岛6月30日电 (李英 胡耀杰)中国最长海底隧道青岛胶州湾海底隧道30日11时零8分在此间顺利通车。该隧道的建成通车不仅使青岛东西海岸实现“同城化”,也成为中国海底隧道建设史上的里程碑。

  据悉,该隧道全长7.8公里,南接黄岛区薛家岛,北连青岛主城区,从地下穿越胶州湾湾口海域,设双向六车道,设计车速为80公里/小时,使用年限为100年,项目总投资36.59亿元人民币。

  中国工程院院士、隧道主要设计者周丰峻表示,该隧道建设难度巨大,地质情况复杂,共穿过18条地质断层,在中国海底隧道建设史上尚属首次。

  据介绍,该隧道通车后,将结束胶州湾两岸的人员往来依靠轮渡的时代,实现东西岸半小时圈。

  此外,该隧道开通后,将和同日开通的世界最长跨海大桥青岛胶州湾大桥一道串起山东半岛滨海大道的“黄金链”,贯通中国高速公路G20、G22、G15等交通大动脉,推动山东半岛与东三省、京津冀及环渤海、长三角等经济圈的合作融合。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved