本页位置: 首页财经中心财经频道

电梯事故频发引思考:最安全交通工具为何成凶器

2011年07月13日 15:16 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一向被视为“最安全交通工具”的电梯近来频出事端,社会上甚至将其作为“凶器”的代名词。从北京地铁扶梯逆行造成人员伤亡至今,全国已发生数起电梯安全事故。

  究竟是电梯质量不过关还是维修检测环节存在问题呢?

  电梯事故短期频发引起人们担忧

  7月5日,北京地铁4号线动物园站发生电梯事故,造成一名13岁男孩身亡,30人受伤。

  7日晚,南京地铁二号线汉中门站的升降电梯出现故障,把4名乘客困了半小时之久。

  8日和9日,上海市相继发生电梯直线下坠5层楼多人被困和业主被困电梯长达1小时等事件。由扶梯而引发的事端还在继续。

  11日,上海地铁三号线一部电梯发生停运事故。

  在不到一周时间,国内几大城市相继发生电梯事故,在社会上引起恶劣影响。许多百姓不禁要问,短期内电梯事故为何频频发生?大城市尚且如此,那么国内二、三线城市的电梯安全又如何得到保证?

  近日,北京质量技术监督部门在对扶梯事故调查得出的结论是,由于扶梯的固定装置折断,驱动装置移位,所以工作制动器就不能起作用,进而链条脱落。

  一些特种设备检验专家表示,各地特种设备监察检验机构每年都要对每台电梯进行年检,这是电梯在使用环节非常重要的安全保障。长春特种设备检测研究院副院长、高级工程师范博涛说,对于年检来说,一般固定螺栓问题很难查到,但通常扶梯在发生大的故障时,事先会出现扶手过热等现象。这些预兆对维保单位就是一种警示。

  范博涛认为,作为交通工具的一种,电梯的安全系数是比较高的,而扶梯的安全性要更高一些。“近段时间出现的扶梯和电梯,多集中在人员密集场所。但这应该是偶然现象,而不是社会上流传的中国电梯已经到了普遍检修期,电梯故障将集中爆发。”他说。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved