本页位置: 首页财经中心财经频道

福建沙县小吃"清理门户" 50家门店涉嫌商标侵权

2011年07月17日 10:43 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
福建沙县小吃“清理门户”50家门店涉嫌商标侵权
    沙县小吃同业公会公布的统一的沙县小吃店装修效果图,要求门头必须有合法商标,并附有“××××店”以及“沙县小吃同业公会”等字样。
无锡联络处负责人向记者展示“沙县小吃”的集体商标许可使用证。
【点击查看其它图片】

  因被指擅自使用了“沙县小吃”这一集体商标,无锡的一批“沙县小吃”店将成为“被告”。记者昨天从相关部门了解到,最近福建沙县小吃同业公会无锡联络处经过授权,将无锡的50家“沙县小吃”店投诉到了工商部门,称这些店未经授权擅自使用了集体商标——“沙县小吃”,侵犯了同业公会的商标权。据悉,目前无锡的工商部门已经接到了相关的投诉材料,有关人士称此事正在处理中。“沙县小吃是福建省著名商标,也是沙县人的品牌,是宝贵资源,我们希望我们的努力,促进和规范商标使用,保护品牌形象!”沙县小吃同业公会的理事汤春明这样告诉记者。

  沙县小吃全国都有

  无锡至少有五六百家,但大部都没有授权

  “确实有这个事情,我们已经接到了山明市工商局的函件,还有联络处提交的材料,具体情况还需要深入调查,目前还不好说。”记者此前致电无锡市工商局商标处,相关工作人员这样证实,沙县小吃的家乡,沙县所在的山明市工商部门已经和无锡工商部门进行了联系,就沙县小吃商标被侵权事件请求无锡方面的协助。

  据了解,“沙县小吃”是福建省著名商标,也是沙县当地的一个集体商标。目前,在全国各地以“沙县小吃”名义开的店非常多。2011年1月1日,当地的沙县小吃业发展领导小组办公室、沙县小吃同业公会发布了《关于规范使用沙县小吃同业公会集体商标的通告》,要求广大的沙县小吃店业主统一按规范使用该集体商标。因此,一些名为“沙县小吃”的店面因为未经授权使用这一集体商标,被指商标侵权。

  “目前我们已经进行了调查摸底,已经对50家这样的小吃店的情况进行了掌握,相关材料已经递送到工商部门。”沙县小吃同业公会无锡联络处理事汤春明告诉记者,根据他们的调查,无锡目前各类打着“沙县小吃”名号的店面至少在五六百家,其中大部分没有经过商标授权。而这些店名中,诸如“沙县特色小吃”、“福建沙县小吃”等接近的名字很多,也是花样百出,有的甚至已经用了很多年。

  汤春明说,一些环境差、服务差的店,实际上是影响了“沙县小吃”的品牌形象。

  与此同时,联络处通过调查摸底,也对那些情况比较糟糕且擅用商标的侵权店面搜集材料,整理上报工商部门,以便于工商部门来处理。“最终的处理,还是由工商部门来依法处置,比如说要求这些店面停止侵权,要求商标侵权赔偿之类的。我们是请求能够得到相关部门的帮助,维护这一集体商标,规范商标的使用。”

  很多店老板不知道

  “沙县小吃”是集体商标,要有沙县同业公会的授权

  “我们是经过授权的,门头也都按照标准来做的,服务也都按照公会的统一规范来执行。”记者在无锡一些“沙县小吃”店采访了解到,针对同业公会的要求,一些店主表示了支持。

  不过,也有一些开了多年小吃店的老板称,自己对这个没有概念,“一直都这么开店的,不知道具体情况啊。”

  据悉,“沙县小吃”作为福建沙县的一个著名商标品牌,性质上属于集体商标。根据规定,使用者需要获得当地集体的授权。“具体来说,要经过同业公会的授权”。

  记者从沙县小吃同业公会了解到,该行业协会从2005年就开始在全国各地设立联络处,对当地的沙县小吃行业进行业务指导,提供技术、服务等方面的免费培训。不过,包括纠正当地门店的规范经营,处理商标未经授权使用、商标侵权等事务一时没有较大规模的开展。而2011年1月1日的这份通告,则将这些内容提升到工作日程。

  而无锡联络处在今年6月初刚刚成立,也是他们在全国的第24个相关机构,目前在江苏,江阴、南京、张家港等地已经有联络处。

  沙县小吃同业公会副秘书长张鑫表示,之所以致函无锡工商部门提起侵权投诉,也是为了规范“沙县小吃”这一商标的使用,制止商标被滥用的现象,维护这一著名商标的品牌形象。

  “我们是要求商标使用者加入公会,成为会员,并接受公会章程,在此基础上,我们发给会员证和集体商标许可使用证,授权他们合法使用商标。”该负责人称,维护这一商标的形象,最终是维护广大业者的利益。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved