本页位置: 首页财经中心财经频道

中科院首发中国各地区GDP质量排行 北京居首位

2011年07月29日 14:55 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国科学院29日发布的一份报告首次完成了中国各地区的国内生产总值(GDP)质量内涵与排序,北京、上海、浙江、天津和江苏位列中国各地区GDP质量排行前五。

  这份由中科院交叉科学中心唐山科学发展研究院编纂的《中国科学发展报告2011》系统介绍了GDP的产生历史、应用现状、优势与局限,以及世界各国对于GDP的评价。报告通过数量维(发展度)、质量维(协调度)和时间维(持续度)三者本质叠加的最大化构成了“GDP质量指数”,并把各地区GDP的质量排序与国家统计局公布的GDP数量排序进行了分析比对。

  报告显示,全国各省、自治区、直辖市的GDP质量排序中居于前10名的依次是:北京、上海、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、辽宁、海南。居于后10名的依次是:江西、湖南、山西、广西、云南、新疆、青海、贵州、甘肃、宁夏。总的来说,中国4个直辖市GDP质量排序处于最好位置,而西部省份GDP质量排序处于比较落后的位置。

  报告主编、国务院参事牛文元说,不盲目崇拜GDP,也不能盲目抛弃GDP。科学认识GDP的核心是不断追求理性高效、少用资源、少牺牲环境,综合降低自然成本、生产成本、社会成本和制度成本的“品质好的GDP”。

  报告同时从空间结构、发展结构、产业结构、能源结构、人才结构、社会结构6个方面系统阐述了中国发展方式转变与结构调整的目标、方向、任务和相应的战略举措,并提出了结构调整的6大均衡目标。(记者罗沙)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:种卿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved