本页位置: 首页财经中心财经频道

广东生猪出栏价下跌5%左右 零售价格保持坚挺(2)

2011年09月28日 08:27 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  后市预期

  年内或平稳下跌 大跌可能性不大

  对后期猪价的走势,目前市场比较一致的看法是,高点已过,但年内不会大幅下跌。余丽芳表示,目前出栏量虽然有所增加,但增幅不大,要到明年下半年才能有效增加供给。因此估计今年年内随着供应的逐步增加,猪肉价格会平稳向下,下跌幅度不会很大。温氏的黄先生也认为猪价的高点已经过去了,可能会进入一个下滑通道。

  中华猪业网分析师何中华表示,估计年内猪肉价格会保持高位盘整的走势,不会大跌。他分析称,最近两年由于劳动力成本大涨,养猪行业的利润率并不高,加上去年的疫情严重,散养户加速退出并且退出很坚决。其表示,即使是目前的高价,养一头猪利润大约在800元左右,养50头猪,不出状况的话,年收入仅4万元。除去人工、疫病、损失率等,收入更低。其表示,目前存栏规模在50头以下的散养户在全国生猪供应中占比65%,最近几年估计有50%左右的散养户坚决退出了养猪业。但是与此同时,规模养殖由于土地分散经营等缘故,一时跟不上来。这种供应偏紧的状况,不会很快改变。

  宏观影响

  9月CPI仍在6%以上

  今年以来猪肉价格的大涨,对推动CPI的上涨起了关键的作用,根据统计公布的数据,8月猪肉价格上涨45.5%,推动CPI上涨约1.27个百分点。

  猪价的下跌将令CPI的压力缓解。不过,兴业银行首席经济学家鲁政委分析称,根据最近的信息,估计9月食品价格环比涨幅可能在1.2%附近,非食品环比最可能在0.3%~0.5%之间,综合估计,9月CPI环比涨幅可能在0.5%~0.8%之间,中值 0.65%。由于本月翘尾与上月相比下降 0.5~0.6个百分点,同比涨幅将落入6.2%~6.4%的区间内,中值6.3%,较上月可能上行0.1个百分点。

  方利平

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved