本页位置: 首页财经中心财经频道

中国多起跨国并购被美挡在门外 或因涉国家安全(2)

2011年10月02日 00:16 来源:CCTV《经济半小时》 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  罗伯特.汤姆森 华尔街日报总编

  罗伯特.汤姆森:那个时候,事实被夸大了,新闻素养都不高,对事实的报道是一种误导。

  自由女神像是美国哥伦比亚影视公司的标志,这个封面,是美国人对索尼收购哥伦比亚表达的强烈不满。除了被美国人视作美国文化象征的哥伦比亚电影公司,日本企业同时还在购买纽约的洛克菲勒中心,一时间,“日本买下美国”的消息铺天盖地。

  罗伯特.汤姆森:因为美国当时确实有一些迷惑和恐慌,而报纸也利用了这样的心理。

  赫纳 哈佛商学院教授

  赫纳:你将一条大鱼放在水族箱里,小鱼都被吓跑了,他们担心被吃掉。

  大卫.费根 科文顿律师事务所律师

  大卫.费根: 在某种程度上,这反映了,人们对工作和经济的担忧

  美国对日本的担忧,是担心日本成为美国的挑战者。对许多人来说,日本崛起的背后,似乎有着某种危险,一个具有竞争性和陌生的经济、企业和文化体系,将会超越美国。

  这样的抵制让索尼的掌门人陷入了意想不到的困境。当《新闻周刊》让自由女神穿上了和服,盛田昭夫是如何化解这种困境的呢? 为了平息美国人的情绪,索尼先是作出保证,电影公司将完全作为一个美国公司运作。

  立石泰则 日本财经作家作家

  立石泰则:當時大賀先生本著讓本土化經營的這種想法在當地雇傭了兩個人,就交給了他倆管理,Sony的風格又是交給你了就100%交給你。

  与此同时,盛田昭夫还找到了一只专业的管理团队,进行危机公关。 在一艘巨大的轮船甲板上,这支团队为盛田昭夫安排了一次盛大的私人午餐,邀请了斯皮尔伯格、达斯汀•霍夫曼、和朱丽娅•罗伯茨等好莱坞导演和明星。

  郡山史郎 索尼公司战略本部前部长

  郡山史郎: 盛田他曾經在美國住過一段時間,這樣積累了一些人脈.結識了許多朋友,

  盛田昭夫用这种开放的态度,悄悄的改变着人们对日本企业的敌意和抵制。

  同样是面对媒体的质疑,来自中远集团的魏家福则选择了单刀赴会,这位当过船长、战过海盗的中国企业家直接来到了质疑中远身份的《华盛顿时报》。

  大卫.桑德斯是《华盛顿时报》新闻部的主管。10年前,他就在这里,采访了魏家福。

  大卫.桑德斯:这里是“华盛顿时报”接待重要采访对象的绿屋。魏船长就坐在这,戴着麦克风,采访全程都有录音.

  魏家福:他的副总编辑带着7名(资深记者人员),然后这个地方是他的副总编,这是我,当一坐下来以后,结果这个副总编就一个录音机,一个record,在我面前一放,就告诉从现在起,每一句话都可能出现在报纸上,

  紧接着,《华盛顿时报》的副总编辑,拿出了那份让中远揪心的《考克斯报告》。

  大卫.桑德斯: 我们问了他很刁钻的问题,然而他并没有愤怒离席

  魏家福: 我说May i ask you a question?我可以问你一个问题吗?Sure,请问,(考克斯)先生去中国几次?他说I don’kown。I kown,没去,一次没去过。

  美国媒体,风格开放且犀利,来到《华盛顿时报》,是魏家福接受考验的第一站。

  魏家福:他看着我问我,你为什么敢到这来?他说别的元首来都是豆大的汗珠往下滚,我说我怕什么?我就是来告诉美国人什么是中远?

  结束采访之后,魏家福悬着的心却没有能够放下,2001年6月1日的整个夜晚,他都在不安中度过。

  魏家福:早上我4点多钟我就睡不着了,等到6点钟,天刚刚蒙亮,我把门打开一看,门上挂了报纸,挂,就这个报纸。

  魏家福马上一口气将整篇文章读完。

  魏家福:没有曲解,真是我采访时候讲的原话。

  在这份《华盛顿时报》上,中远的故事被放在了醒目的头版头条,文章的标题是:“中远,我们的目的只是盈利。”

  魏家福:同样一个版面,有两个总统,你看克林顿、小布什,一个和小布什同时竞选总统的议员(马肯),这四个大头象当中把我摆到最高的位置,头版头条的最上端,可见美国人对我还是很尊重的,对一个中国公司很尊重,

  “华盛顿时报”对中远态度的转变,让事情发生了转折。因为从1982年成立开始,这家报纸就被外界视为美国政府的护卫舰,甚至是中央情报局和五角大楼的政治风向标。

  魏家福:他相信自己的眼睛看到的东西是真实的,他相信自己的耳朵听到东西是真实的,他相信自己的判断力综合以后这个人是可信的,所以你就要走出去,走出去,中国企业要沿着这条思路,敢于面对媒体去讲真实的故事。

  大卫.桑德斯: 他给我们留下了很好的印象,他回答的全部问题都让我们满意。

  2001年7月,还是在洛杉矶的长滩,中远终于拥有了进出美国的最大门户。通过与美国最大的装卸公司SSA的艰苦谈判,由中远控股的合资公司,终于组建。

  中远洛杉矶公司总裁金总: 现在我们在中远远河号的驾驶台,从这个窗口,可以看到外面装了很多集装箱,这个船的总箱量,是4200个teu(标准箱),我们最近刚要下线的船,舱位量已经达到了1万3千个teu。 当时我们在挂靠的时候,这个码头是120英亩,那么发展到今天,我们现在的码头容量,已经增加到256英亩。

  萨穆迪奥 长滩港缆绳工人

  这位81岁的美国老人是长滩港的缆绳工人,他仍然在中远的码头工作⋯⋯

  萨穆迪奥: 中国有很多船只进来。对我们来说是好事,(现场)中远给我们带来了很多工作,我们感到很高兴。

  学会如何与西方的媒体打交道,让中远消除了媒体的误解,而各种不安与传言,也已经在不断地融合中慢慢散去。

  合资公司ssa的调度主管 德里克:从来没听有人说过对中远的担忧,从来没有担心过,在我工作的7年半中,从来没有。

  企业在跨国并购过程中,不仅仅要学会和媒体打交道,更重要的是要通过政府的审查。当年的索尼并购哥伦比亚影视公司时,盛田昭夫找到了一位重要的人物。

  这位人物就是当时已经卸任美国国务卿的基辛格。他在确保索尼并购成功,减少政府反对过程中起到了至关重要的作用。

  郡山史郎:基辛格博士是當時認識的。像這樣子去擴展人脈圈子,後來證明在國外做生意時還是十分必要的,比如之後發生這些事件之後就很有效果。

  借助基辛格在美国政界的广泛影响力,盛田昭夫消除了美国人对日本企业的偏见,最终,索尼如愿以偿地收购了哥伦比亚影视公司。如今,20多年过去了,盛田昭夫的经验还能够复制吗?.拉森,美国前副国务卿,他和基辛格一样,乐于帮助外国投资者,但是和基辛格不同的是,这是他现在的职业,离任副国务卿后,他成了这家律师事务所的高级合伙人。这天早晨,拉森刚刚启动了一个有关美国海外投资委员会的新案件,这是即将送交海外投资委员会的申请报告。

  拉森:这大概有几百页,12个表格. 有些问题是美国海外投资委员会经常会问到的。

  在拉森的众多客户中,中国客户有2、3家,其中,就包括2005年并购“尤尼科”遭遇失败的中海油。

  拉森:当收购尤尼柯遇到困难,在国会和媒体看来,这就变得有争议了。

  遭遇失败后,中海油曾公开总结自己失败的教训。2010年,当中海油准备再次在美国进行并购,他们选择了艾伦.拉森的律师事务所, 负责项目的政府公关和游说。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved