本页位置: 首页财经中心财经频道

青海:整合8.38亿资金推乡镇政权基础设施建设(2)

2011年10月18日 13:42 来源:中国财经报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  难题是如何破解的

  青海省共有399个乡镇政府机构,大部分乡镇地处偏远地带,平均海拔3500米以上,自然条件严酷,生存环境极其恶劣。加之投入不足,基础设施建设长期滞后,房屋破旧不堪,附属设施十分简陋,特别是干部职工在取暖、住宿等方面的困难和问题十分突出。1995-2007年底,省财政每年投入2000万元左右的资金,用于全省乡镇政权基础设施改造。由于资金量有限,这一时期的工作重点放在了各乡镇现有危房改造方面,大部分乡镇的办公和职工住宿条件尚未得到根本改善。

  青海省财政厅厅长程丽华在接受记者采访时介绍说, 2008年以来,青海省政府抓住中央财政出台高海拔民族自治州基层政权建设补助政策这一有利时机,及时调整工作思路,决定整合各渠道建设资金,统筹规划,分步实施,用两到三年时间彻底改善乡镇政权机构基础设施条件。

  省财政将财政部每年安排下达的西部基层政权建设补助资金、高海拔民族自治州基层政权建设补助资金和国家发改委安排的藏区基层政权建设补助资金,以及省财政预算安排的补助资金合在一起,统筹安排,并要求州(地、市)、县各级财政在积极筹措配套资金的同时,也要整合来自各方面的相关资金,集中财力投入乡镇基础设施建设。2009、2010两年间,全省各级财政共整合8.38亿元资金,用于乡镇政府基础设施建设。

  青海省财政厅与省发改委、省住建厅密切合作,制定了《2009-2010年全省乡镇政权基础设施建设总体规划》,并通过竞标方式委托四家建筑设计单位,设计了18套乡镇政府办公用房外观效果图及施工图,要求各地按照省规划,结合实际,认真制定每个县、每个乡镇的建设方案。建设方案把能否满足基层干部职工工作、生活需要,能否提升基层政权机构服务功能,能否改善群众办事环境,能否推进和谐社会建设作为乡镇政权基础设施建设的衡量标准。

  为防止各地借机大兴土木、搞政绩工程,在总体建设规划中,省上明确规定了各乡镇办公楼和职工周转房及其他附属设施的建设标准,要求各地必须充分利用现有资源,能改造利用的旧房决不新建,严禁大拆大建。

  各地建设项目完工后,省上组织人员进行检查验收。通过验收评定,凡工作开展扎实,特别是资金和施工管理严格、建设成效突出的,由省财政授予“基层政权建设先进地区(县)”,给予一次性财力补助,并给每个乡镇奖励5万元的办公设备购置经费。

  通过这一轮的建设,青海省已完工的327个乡镇中,新建房屋面积达26.4万平方米,其中办公用房面积增加16.5万平方米,人均标准较过去有大幅度提高;职工周转房增加7万平方米,其他附属设施增加2.9万平方米。不仅激发了乡镇干部职工干事创业的热情,而且大大提升了乡镇政权机构在群众心目中的整体形象,广大农牧民群众对社会主义的美好未来信心倍增。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:种卿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved