本页位置: 首页财经中心财经频道

美欲在APEC重议汇率 专家批盲目施压不可取

2011年11月10日 04:41 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  G20戛纳峰会落幕后仅一周,亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议又将于这个周末在美国夏威夷举行。会议的主题是“紧密联系的区域经济”。对于急于振兴经济的美国来说,无疑会对此次会议寄予很高的期望。

  有关人民币升值问题预计也将再次不可避免地成为此次峰会上中美双方争论的焦点。美国财政部负责国际金融事务的助理部长查尔斯·科林斯日前明确表示,美国将在APEC峰会上继续向中国施压,要求中国加快人民币升值速度。

  汇率剧烈波动有投机因素

  据中国外汇交易中心的最新数据显示,11月9日人民币对美元汇率中间价报6.3207,较前一交易日小幅回升,这也是连续下跌两日后的首次回升。

  然而,前期在G20峰会前夕,人民币中间价在一周之内4次创出新高,由6.3477涨到6.3165,曾一度突破6.32关口,创汇改以来又一新高。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在分析人民币汇率有小幅震荡的原因时指出,之前人民币兑美元汇率连创新高有欧美国家经济困难和货币政策宽松因素的推动。但从长期来看,人民币汇率存在升值空间,中国会渐进地推动。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军则认为,人民币汇率市场的波动更多的是投机的因素,跟国际投机和金融市场供求关系变化有密切关系。

  赵锡军对本报记者分析说,上半年中国贸易顺差才800多亿美元,而资本项目的顺差达到将近1900亿美元。也就是说,在中国经济基本面、政治层面和贸易收支都没有太大变化情况下,主要可能还是资本项目短期资金流入流出,就不能排除投机的因素。有市场参与者利用政治方面的压力来参与市场,G20会议的压力可能是引导投机的因素,也可能是双方互相利用。

  汇率基本处于合理区间

  商务部部长陈德铭反复强调,人民币汇率基本处于合理区间,中国贸易顺差与GDP之比仅为1个多百分点,如果加上国际资本的异动,整个国际收支顺差与GDP之比也远小于3%。

  然而,当前新兴市场货币对美元汇率普遍贬值是今年全球金融市场的突出现象,加上外部市场参与者对中国宏观经济走势不确定性估计较为严重,离岸市场人民币汇率也开始下滑并出现了低于在岸市场汇率的倒挂现象。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲预测,未来的人民币贬值压力会很大,双边走势可能会非常明显。升值的状况可能还会出现,但是升值的区间和力度会有限,下跌的态势会明显呈现,而且下跌的幅度可能会大于上涨的幅度。

  郭田勇对本报记者表示,未来人民币升值的步伐将会放缓。国家领导人的表态再次表明汇率政策不会因为外界的压力而改变,中国会按既有改革节奏往前推进。他认为,另一个原因是中国经济面临一些困难,经济增速出现下滑。“人民币有升值空间,但不意味着要大幅度升值。”

  汇率应由市场供求决定

  “从2005年汇改以来到现在,人民币已经升值超过了30%,但美国现在仍然有人说人民币低估了40%,在政治压力下,这个问题是没有尽头的,只要美国政治需要,就会提出这种不符合经济逻辑的要求,它已经不是经济学的问题了。”赵锡军认为,美国已经将人民币升值政治化,其真实的目的是转移其国内矛盾。

  可以预见,人民币汇率问题仍会是中美长期博弈的焦点。尽管人民币升值对降低美国失业率,刺激美国经济增长作用有限,但出于政治因素考虑,美国仍会不断向中国施压。

  “以经济问题政治化的思维去处理两国关系是不可取的。”赵锡军表示,人民币汇率需要由市场供求来决定,不能仅仅把它当作工具来看待。以政党或自身利益,损害中美两国民众的利益,其后果也是不利的。

  赵锡军强调,美国应该清楚地认识到,其与中国的贸易逆差症结不是在汇率问题,美国对中国出口的种种限制才是真正原因。他认为,在当前形势下,中国更应保持汇率自主、稳定。在没有人为低估汇率和主动追求顺差的情况下,中国要遏制短期资本和投机资本的流动,保持人民币汇率的基本稳定,防止其对中国金融市场带来不利影响。本报记者 周小苑

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved