本页位置: 首页财经中心财经频道

中国商务部官员称中国目前还未收到TPP邀请

2011年11月12日 16:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社檀香山11月11日电 (记者 孙宇挺)中国商务部部长助理俞建华11日在檀香山出席APEC会议期间表示,到目前为止,中国没有从任何TPP经济体收到任何有关TTP的邀请,如果哪一天收到邀请,我们将会认真研究。

  俞建华称,类似像TPP这样的地区一体化机制,与双边贸易形成相辅相成的关系,但这类机制是补充性的,不能取而代之。类似TPP的多边一体化机制,应当有包容性、开放性以及透明度。

  TPP全称是《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》,最初由智利、新加坡、新西兰、文莱四个环太平洋国家于2005年6月签署协议发起,今年年初,美国开始积极推进,目前,美国与澳大利亚、文莱、智利、马来西亚、新西兰、秘鲁、新加坡和越南这8个亚太经合组织成员就该协定正在进行相关谈判。

  当日晚间APEC部长级会议举行新闻发布会。在会上,美国贸易代表柯克透露,在本周末,9个参与TPP讨论的国家将会宣布有关这一跨太平洋自贸协定的框架蓝图。

  日本首相野田佳彦10日宣布日本正式决定加入TPP谈判。

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved