本页位置: 首页财经中心财经频道

告别"睡城" 大厂走"产城融合"城市发展新思路

2011年11月15日 14:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
告别“睡城”大厂走
大厂县市民广场
【点击查看其它图片】

  中新网11月15日电 随着北京人口不断膨胀,城区土地面积日渐捉襟见肘,越来越多的人选择了在京郊卫星区县购置房产,不少企业也将厂区或办公室转移到这些卫星城。但随之而来的是,由于不少区县相应的生活配套设施发展相对滞后,致使许多区县成为只能睡觉,却无法真正生活的“睡城”,在此居住的人们不得不因此而每日奔波于城郊之间。

  如今,随着北京向东进行产业转移与CBD东扩,打造首都经济圈的经济趋势,京郊卫星城身份属性或许也将随之获得改观。日前,刚刚被国家民委授予全国唯一“全国民族自治县(旗)科学发展示范县”称号的河北大厂回族自治县宣布打造以开发区为核心的新型卫星城,以产城融合的模式吸引北京市区人口向卫星城转移,同时承担本地区综合功能,辐射和带动周边地区的经济和社会发展。

  在国家民委的授牌仪式上,国家民委主任、党组书记杨晶指出,近年来,大厂在河北省、市党委政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,大力探索以人为本、全面协调可持续发展的新途径,争当全国民族地区实践科学发展观的排头兵。特别切实把握紧邻首都的区位特点,努力发挥民族区域自治的政治优势,充分利用灵活高效的市场机制,创新思路、科学规划、注重民生,走出了一条富于特色、富有成效、富裕百姓的发展新路子。

  河北省社会科学院院长周文夫表示,世界城市的形成依赖于城市区域发展体系的强大支撑,而不是孤立地发展。东京、伦敦、首尔都是如此,而现在北京城市辐射力所及的京津冀、环渤海区域发展和上述城市相比相对滞后,没有形成一个强力支撑世界城市发展的区域,迫切需要与周边地区作为一个整体来考虑,以此提升区域体系的支撑作用。大厂将在首都经济圈中将扮演越来越重要的角色。

  据介绍,以“首都经济圈国家战略与大厂城市化”为主题的“第五届大厂发展论坛”即将于11月18日召开,这被视为科学发展大厂的重要举措之一。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王槊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved