本页位置: 首页财经中心财经频道

速冻面米制品新国标公布 金黄色葡萄球菌标准未降

2011年11月25日 15:47 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天,饱受争议的《速冻面米制品》食品安全国家新标准正式对外公布,新标准对微生物菌的限制数量做出了修改。其中,金黄色葡萄球菌的限制数量由原来的“不得检出”改为限量检出,由此引发公众“要求降低了”的质疑和担忧。

  昨天,卫生部召开新闻通气会,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员刘秀梅在会上表示,原标准致病菌并没有定量检测的要求,只是定性检测的概念,检出就不合格。但是,从1999年国际食品卫生法典委员会对食品当中的微生物危害进行控制的原则发生质的改变以后,这个概念就不一样了。在某些食品中,并不是所有的致病性微生物都会产生同样的危害,特定病原菌在某些特定食品中要作为重点来控制。如果按照过去的标准,泛泛地规定致病菌不得检出,是缺乏科学依据的。

  “金黄色葡萄球菌食物中毒并不是由细菌本身引起的,而是由大量的金黄色葡萄球菌聚集产生的肠毒素而引起的,在含有金黄色葡萄球菌不超过10的5次方的时候,它产生肠毒素的可能性就极小,同样,对人的身体健康产生危害的风险也小。”刘秀梅说。

  曾有专家说,金黄色葡萄球菌在80摄氏度的水中经过半个小时就死亡了,但是很多网友都提出,一般人煮饺子应该是水沸了以后才煮,而且“煮半个小时岂不是都破皮了?”对此,刘秀梅进一步解释,从科学角度来讲,温度越高,杀灭细菌的时间越短。速冻面米食品加热到100摄氏度,破坏了蛋白,就使细菌失去了活性。“就是说在100摄氏度的条件下数秒内,蛋白就凝固了,细菌就失去它的活力。可以肯定的是,在煮沸的过程中,食品煮熟了,这个菌就不存在了。” J205本报讯(记者代丽丽)

  有话要说

  这个标准谁能懂?

  金闳伟:在食品危害日益加大的情况下,食品安全标准降低,真是不可思议!

  蒋有三:只能用一句俗语聊以自慰:不干不净、吃了没病!

  余味:真搞不懂涉及人们生命安全的食品卫生标准还有升降一说?

  秋之回忆(312885302):如果不是业内人士,谁能懂这到底是什么标准?只要不把老百姓的身体吃坏就行了。

  82859121:我们应该以“不损害人身健康”的标准为标准,而不应以“国内、国际”为标准。我们有些“标准”都比国际的低,何解?

  故乡的云(365713168):企业已能左右国家标准了吗?

  以上观点摘自参与今日话题讨论的开心网和QQ网友发言

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved