本页位置: 首页财经中心财经频道

汇丰中国PMI降至32个月新低

2011年12月01日 12:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港12月1日电 (江家岱)经季节性调整,汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)最终在12月1日定格在32个月以来的新低,从10月的51.0急降至47.7,指数的环比降幅为3年来最大,显示中国制造业的运行出现明显放缓。专家分析称货币宽松周期或将提前到来。

  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,11月汇丰中国制造业采购经理指数的终值显示制造业的景气度快速下滑,加之通胀回落速度快于预期,稳增长将成为2012年的政策主基调。

  他续称欧债危机和国内楼价下挫使得明年经济下行的压力增加,预期央行将在明年一季度进一步下调存款准备金率约150个基点。研究同时指出中国2011年度财政收入预计会同比增加30%,政府有足够的财力去刺激内需和投资。

  据了解,中国物流与采购联合会1日发布数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)报49.0%,环比回落1.4个百分点,这是官方PMI指数33个月以来首次回落到50%以内。

  作为预警,中国人民银行11月30日晚间发出通知,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是2008年12月之后近3年来,央行首次下调存款准备金率。

  中信银行国际中国业务首席经济策略师廖群接受中新社采访时直言,经济放缓明显快于预期,货币宽松周期已然开启。他表示,出口疲弱的同时,紧缩政策的滞后效应已全面显现,企业资金链紧张,此时降低存款准备金率可迅速释放货币流动性,料减息等更大胆的调整最早将会在明年一季度出现。

  屈宏斌则认为全面放松可能会来的比大家预期的要快。存款准备金率的下调标志着全面放松正式开始,未来6个月存准率会继续下调3至4次。但CPI降至3%以前不会降息。相比之下,减税和保障房财政投入空间更大。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved