本页位置: 首页财经中心财经频道

民间投资或将进入铁路等领域 打破垄断仍有距离

2011年12月16日 14:37 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据经济之声《央广财经评论》报道,国务院副总理李克强昨天出席全国发展和改革工作座谈会并讲话。李克强指出,支持民间投资进入铁路、市政、能源、社会事业等领域,并把增投资与扩消费更好地结合起来,进一步巩固我国经济的内生和自主增长基础,把握发展的主动权。对此,经济之声特约评论员、中国能源网首席信息官韩晓平先生作出评论。

  主持人:您认为支持民间投资进入铁路、能源等领域,是否意味着这些领域的垄断将被打破?

  韩晓平:距离打破垄断还有一定的距离,像这些行业的民营企业的开放市场,国务院先后制订了两次36条,允许非公经济进入到这些领域。但是走得并不是很顺利,这次,李克强副总理的讲话是中央经济工作会议的一个精神。从中央的角度来说,进一步扩大开放,继续增加货币供应,恐怕不是一个解决问题的方法,更大的还是进一步开放市场。

  铁路、市政能够提供吸纳大量的资金,这些年铁路可能更多的资金投入到高铁的建设上,投的资金量也比较大。但货运铁路,一些直线铁路的投资是远远不足的。如果有更多的民营企业进入,铁路网效率会大幅度的提高。另外,像市政、能源等有一些行业是开放的,比如电力发电行业。民营企业真正要进入,未来的一些行业是有可能进入。

  分布式能源这样的是不是有可能进一步的开放?政府部门也是非常希望能够开放。中央如果下了决心,让一些大的企业审视夺度能够进一步把控制垄断的市场开放一部分,这样对整个中国经济带动整个经济的发展有非常积极的作用。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved