本页位置: 首页财经中心财经频道

广深港高铁广深段开通 时速达300公里(组图)

2011年12月26日 15:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    12月26日上午,广深港高铁广深段开通运营,起自广州南站,沿线设庆盛、虎门、光明城等3个车站,止于深圳北站,线路全长102公里,运营初期最高时速300公里,广深段最快运行时间28分钟。每日最早开车时间为7时,最晚开车时间为22时。图为深圳老年摄影协会旅客喜悦乘坐G6126次首列。中新社记者 陈文 摄  


 

    备受关注的广深港高铁广深段将于2011年12月26日正式通车,24日,广铁集团率先对媒体进行开了体验式乘车采访。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载  

  广深港高铁广深段开通 深港段2015年通车

  中新社深圳12月26日电 (记者 郑小红)26日正值武广高铁开通两周年,广深港高铁广深段也于当日上午10时正式开通,意味着深圳也进入“高铁时代”。开通仪式在深圳北站隆重举行。

  广深港高铁广深段起自广州南站,沿线设庆盛、虎门、光明城等3个车站,止于深圳北站,线路全长102公里,运营初期最高时速达300公里。广深港高铁广深段运营初期动车组列车票价为一等座人民币100元、二等座75元。

  作为深圳的首条高铁线路,广深港高铁将从深圳北站出发,向北通向广州连接武汉、北京,向南连接香港(深港段尚在建设中),向东连接厦门、上海等大城市,并预留西接茂名、湛江的条件(深茂铁路)。全部通车后,深圳市民去香港九龙只要20分钟,到广州南站约35分钟,到武汉只要4个小时,去北京仅需10小时以内。

  26日首趟车票全部售罄,广铁集团推出广深港与武广、广珠“零换乘”,前往长沙、武汉的旅客可以在广州南站实现“零换乘”,北上湘、鄂两地以及广珠沿线。

  深圳北站是国家高速铁路客运网“四纵四横”中的“一纵”即京广深港高铁,和“一横”即杭福深客运专线汇集点,将承担起深圳及周边地区高速中长途客流出行需求。

  深圳北站交通枢纽在总体规划、功能布局、工程技术等方面突破传统火车站模式,是一体化规划、设计、建设和运营管理的大型枢纽。

  深圳北站交通枢纽位于深圳宝安龙华扩展区中部,距深圳市中心(市民中心)9.3公里。总占地面积约73公顷,铁路车站设计20股道11座站台,设计远期日到发及通过列车286对,年发送旅客能力达1亿人次。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved