本页位置: 首页财经中心财经频道

乳业巨头岁末集体涨价 成本上涨还是别有用心?

2011年12月31日 11:16 来源:半月谈 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从元旦起,伊利、三元的液态奶产品价格将进行小幅调整,伊利、三元已经向超市下发提价通知,而蒙牛也已经口头通知卖场,将对低温奶进行提价。和以往提价一样,乳企纷纷将涨价原因归结为原材料价格上涨。

  不过,这一说法却遭到了业内人士质疑,“近期奶源涨幅并不大,部分地区的奶源价格还在下降”。乳业专家王丁棉29日对记者表示,涨价更大程度上是利用涨价来完成企业设定的目标,增厚业绩和利润。

  尽管提价幅度并不大,但在质量问题频发之际,乳企的集体提价却让消费者无法淡定。记者看到,29日微博关于乳企集体提价的评论出现井喷,“蒙牛前脚刚出了黄曲霉素事件,乳企还好意思涨价?”一些消费者则表示以后改喝豆浆。

  而三大乳企不约而同涨价难免会让消费者怀疑是否存在“价格联盟”,对此,王丁棉表示,乳企的集体提价更多是一种偶然,都是为了即将到来的元旦、春节消费旺季做准备,“相关部门的处罚力度很大,不太可能串通涨价”。

  而此次乳业巨头的集体提价距离“黄曲霉素事件”不到一周时间,消费者信心尚未恢复,提价的时间节点让业内人士十分不解,“这个时候本应该好好安抚消费者,而不是逆势涨价”。王丁棉表示,也不排除是为了转移焦点,将公众的注意力从“黄曲霉素事件”中转移开来。(北京晨报,记者 陈琼)

  逢节必涨?乳品企业集体涨价或被约谈

  随着元旦春节临近,消费领域又面临“逢节必涨”的怪圈。继白酒企业趁两节之际“耍酒疯”提价之后,近日再次传出涨价消息液态奶将集体提价。记者梳理此间媒体报道发现,发改委此前表态要稳定假日市场价格水平。类似为“价格联盟”的集体涨价企业,有可能会被主管部门“约谈”。

  乳品业集体提价 会否引发跟风涨价令人忧

  继白酒企业趁两节之际“耍酒疯”提价之后,今日再次传出涨价消息——从明年1月1日起,市场上销售的液态奶将陆续集体提价。据北京众多超市卖场证实,已经收到伊利、蒙牛、三元书面或口头提价通知,三元入户牛奶也加入提价行列。

  元旦、春节将近,以往的消费旺季,乳制品企业都是或优惠或买赠,大搞降价促销,此时的集体涨价不禁有些出人意料。会不会出现更多的跟风涨价?这是让消费者担忧的问题,也关系着政府严控物价成果能否持续。

  从白酒到乳品 消费领域“逢节必涨”?

  随着元旦春节临近,白酒、红酒等酒品又迎来销售旺季。从上个月开始,高端白酒涨价的消息便不绝于耳,继上个月53度飞天茅台的价格从1480元一路飙升到1980元,近日,泸州老窖厂家证实,52度国窖1573的终端零售价上调至1389元。就在高端白酒市场掀起一轮轮涨价潮的同时,红酒市场似乎也不甘寂寞,近期部分红酒品牌不约而同地调高市场零售价,涨幅达两成左右。

  就在白酒涨价同时,12月29日,各大媒体再报涨价消息,从明年1月1日起,市场上销售的液态奶将陆续集体提价。北京众多超市卖场证实,已经收到伊利、蒙牛、三元书面或口头提价通知,涨价幅度为每箱1-2元。

  此外,从2012年1月1日起,三元10个品种的入户奶将再次提价,每种产品平均涨2角钱。据了解,从2007年开始受到物价上涨的原因,三元的入户奶已经提价5次。而据媒体报道,本月初,光明在上海地区已提高入户奶的价格。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved