本页位置: 首页财经中心财经频道

2011年深圳GDP首破万亿 增幅超10%

2012年01月08日 16:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社深圳1月8日电 (记者 郑小红)深圳市长许勤8日在此间表示,2011年,深圳生产总值预计突破1.1万亿元人民币,增长10%以上。他说,深圳将以自主创新引领未来发展,突破城市空间制约。

  深圳五届人大三次会议上午开幕,市长许勤在其所作的政府工作报告中,首次提出深圳将实施“总部+分支、研发+生产、中心+网络”等“外溢发展战略”,突破城市空间制约,以区域合作优化要素资源配置。

  许勤说,2011年深圳全口径财政收入超过4000亿元,其中地方财政一般预算收入1339亿元,增长21%。固定资产投资2140亿元,增长10%。社会消费品零售总额3528亿元,增长18%。出口总额2440亿美元,增长19.5%,实现十九连冠。

  许勤表示,2011年,深圳全社会研发投入占GDP比重达到3.66%,企业创新、新一代移动通信、超材料、基因测序和基因分析等技术全球领先。深圳生物、互联网、新能源三大战略性新兴产业整体增速高于GDP增速2倍以上;高新技术产品产值增速高于工业增速7个百分点;现代服务业税收增速高于一般服务业税收增速11.7个百分点。

  与此同时,深圳万元GDP建设用地下降11.9%;万元GDP能耗和水耗分别下降到0.47吨标准煤和18.7立方米,均为全国最低。

  此外,深圳居民人均可支配收入从3.24万元提高到3.63万元,增长12%;最低工资标准从每月1100元提高到1320元,增长20%;最低生活保障标准从每月450元提高到510元,增长13.3%。

  许勤同时表示,深圳发展中仍存在外部压力和土地、资源、环境等内部约束加大,经济增长的内生动力和中心城市的辐射力有待进一步增强;人口迅速增长,需求日益多元化,公共服务供给与需求不平衡,转型期的社会矛盾日益凸显等困难和问题。深圳将以自主创新引领未来发展。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved