本页位置: 首页财经中心财经频道

宁夏累计对7.8万户城市低收入家庭实施住房保障

2012年01月09日 20:54 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  作为为民办实事的主要内容,2011年宁夏加大对保障性住房建设的投入力度,共开工建设各类保障性住房8.44万套,新增发放廉租住房租赁补贴2.68万户,均超额完成全年计划。目前,宁夏已累计对7.8万户城市低收入住房困难家庭实施了住房保障,实现了城市低保家庭廉租住房全覆盖。

  据自治区住房和城乡建设厅介绍,为使更多的城市住房困难家庭享受到住房保障,宁夏先后3次调整了廉租住房保障准入标准。从2011年开始,宁夏将廉租住房保障对象收入条件由上年度人均可支配收入50%以下调整为60%以下,把建制镇符合保障条件的家庭全部纳入廉租住房租赁补贴发放范围,将住房保障面积标准由人均住房面积不足13平方米扩大到人均住房面积小于15平方米。

  此外,宁夏还率先建立了在普通商品房中配建廉租住房的制度,为实现城市不同收入群体混合居住奠定了基础。作为保障房建设的重点区域,首府银川还建立了在一个小区中集中建设廉租房、公共租赁房、经济适用房、限价商品房“四位一体”的保障性住房建设新模式,改善了低收入群众的居住环境。

  在逐步完善城市多层次的住房保障供应体系的同时,宁夏还探索建立了由政府对农村极度贫困户实行全额救助的农村廉租房制度,在2011年的农村危房改造实施过程中,宁夏统一建设廉租房分配给这个贫困群体居住。据自治区住房和城乡建设厅厅长刘慧芳介绍,2011年,宁夏率先建成农村廉租住房3000多套,切实解决了住房最危险、经济最困难群众的住房问题。

  35万人生态移民工程是宁夏“十二五”期间最大的民生项目,为解决住房问题,宁夏把生态移民住房全部纳入国家农村危房改造范围,把劳务移民住房全部纳入公共租赁住房保障范围。2011年,共对1.6万户生态移民住房、4119套劳务移民住房补助建设资金2.3亿多元。

  刘慧芳说,计划到2015年,宁夏将开工建设保障性安居工程25万套,使近80万中低收入群众实现住有所居,其中2012年宁夏保障性安居工程实际建设量将达到15万套。(记者于瑶)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:潘达】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved