首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
字号:

黄金定投门槛仅为一克 百元能炒金(图)

2012年03月21日 08:50 来源:南方日报 参与互动(0)
黄金定投门槛仅为一克百元能炒金(图)
为满足投资者的需要,各大银行也纷纷“试水”黄金投资业务。曾亮超 摄

  近日,记者了解到,继工行、农行推出黄金定投业务后,广发银行也于近日推出了黄金定投业务。理财专家表示,黄金定投有利于平摊投资成本、分散风险,减少因一次性在高点买入而被套的可能性。且相当于买了黄金存在银行,而且起点又低,可以慢慢积累,想用的时候又可以取出,确实是不错的理财方式。理财专家表示,定期定额的投资方式在风靡基金市场之后,有望成为黄金投资者新的投资方式。

  “一直只听说过基金定投,很少听过黄金定投。”近日,在某商业银行连江路网点,黄小姐对记者如是表示。黄小姐告诉记者,她历来对黄金投资感兴趣,以前也曾购买银行的生肖金条,但近期黄金价格较高,直接购买金条的成本较高,且放在家里总觉得不够安全。某次在银行办理业务的时候,工作人员向她介绍了“黄金定投”这一业务。

  银行“试水”黄金定投

  2月22日,广发银行正式对外推出黄金定投产品。投资者可以委托银行,将资金100%投资于上海黄金交易所的标准黄金。

  记者了解到,广发银行的黄金定投可根据投资者自身偏好选择按金额定投或按重量定投,即投资者可以选择按季、按月、按周或每日定投;在定投形式上,投资者可以选择按重量或按金额定投,起始投资为重量1克或金额100元,更适合黄金投资领域的中小投资者。

  广发银行清远分行金融市场部相关人士介绍,目前,国内绝大多数商业银行已经开通形式各异的贵金属业务品种。但可供投资者选择的产品种类相对单一,风险特征趋同,不能满足投资者日益多样的投资需要,黄金定投业务大大增加了黄金投资者的灵活性。

  近年来,黄金投资继续延续牛市行情,成为众多投资者的资产避风港。为满足投资者的需要,各大银行也纷纷“试水”黄金投资业务。

  早在2010年4月,工商银行就推出了国内首款黄金定投产品——“积存金”,农业银行在2011年11月份也以“存金通”为名推出了黄金定投业务。另外,工行目前还推出了账户白银和账户铂金定投,交易起点也是1克。

  可适当减少投资风险

  记者了解到,“定期定额”的定投方式之所以深受投资者青睐,是因为这种可以平摊风险积少成多。“黄金延续了12年的大牛市,成为众多投资者的资产‘避风港’。但即使在大牛市行情中,也会出现阶段性的回调和盘整,令很多黄金入门投资者无所适从。”广发银行清远分行相关人士介绍。

  上述人士介绍,对投资者来说,黄金定投有四个显著的特点。一是强制型储蓄,通过定投的方式,投资者不知不觉完成了储蓄;二是抗通胀,长期来看,黄金具有明显的抗通胀功能;三是完善个人资产配置;四是方便灵活,变现容易。

  分析师指出,按金额定投的好处在于客户能够较好地控制账户资金流量。另外,由于按金额定投在低价时买入更多的黄金,所以在相同的投资时段和投资日期,按金额定投比按重量定投获取的黄金平均成本价更低。“黄金定投业务的推出,极大地降低了投资者单次投资的起点,平抑了市场价格短期波动对投资者风险偏好的影响。”

  定投门槛仅为一克

  据业内人士介绍,目前推出黄金定投业务的广发银行、工商银行和农业银行,其在这方面的产品也有一定差异。例如工行定投标的黄金是“如意金”,而农行的为“传世之宝”,是该行推出的品牌金,但广发银行的其实是上海金交行的标准金条。

  其次,黄金定投结束以后,可以选择提取现金,或者提取实物金。在提取实物金方面,农行“传世之宝”金条标准为10克,只要定投的账户积够10克就可以提取金条。另外,农行还提供兑换工艺金的服务,最小的“金钱”只有3克,如果定投账户内积够3克,也可兑换“金钱”。而工行的提取标准为50克,广发的则需要100克起提。

  在定投门槛的设置上,这三大银行的要求也不同。该名人士解释,工行定投的起点为200元或1克,广发银行为100元或1克,而农行的定投起点和交易递增单位只能为1克。

  在定投时间上,广发行客户可以选择按季、按月、按周或每日定投;工行的黄金定投是约定每月扣款金额,自动按日平均分配客户的资金,并根据每日金价购买相应数量的黄金,投资者可以选择每月5日、15日或25日,系统会自动扣款;农行则是可以由客户主动选择时机买入或约定日期、额度进行黄金定投。

  结合实际进行投资

  不过,黄金定投并非是一劳永逸,没有丝毫风险。据了解,黄金作为一种贵金属,它的商品属性越来越突出。量化宽松的货币政策下,黄金就会有一个上升的空间。“黄金定投的优势需要一个重要的前提,就是金价要长期走高,因为定投属于被动投资,如果黄金步入熊市,则可能面临越投越亏的窘境。”某商业银行个金部相关人士介绍。

  另外,黄金虽然长期趋势向上,但黄金定投并不是保本的业务,也存在亏本的风险。如果投资者多关注黄金市场的走向,在价格相对低位开始定投。如现在黄金价格较高,可以稍微等等,对增加收益会有一定的帮助。

  “市民选择定投时要做好长期的准备,几年或几十年不发生变化,要时刻关注国际政策的走向,因为美元与黄金的关系很明确,黄金价格下降,美元必定升值。而黄金定投存在一定的杠杆,对投资者来说就要用少的资金来撬动大的利润。”上述人士建议,“如果每月有固定的收入,可以先了解一下黄金走势,拿一部分钱进行黄金定投,也是不错的选择。”

  黄金定投PK基金定投

  ■链接

  黄金定投类似于基金定投,都是零存整取,可以平均成本,分散风险。

  两者最大的不同在于,投资的对象不同。黄金定投投资的是黄金,而基金投资的是股票、债券等产品。基金能够获得收益,取决于股票市场的变化以及基金经理的能力,如果基金经理选的股票有较大涨幅,基金的收益也会水涨船高,但如果股票市场低迷,基金的走势也会受到影响。在同等市场环境下,不同的基金经理管理的基金,收益也会有差异。

  而黄金定投的对像更加单纯一些,只有黄金,而黄金的价格仅仅取决于市场的变化,跟个人能力无关。由于黄金是稀有珍贵的金属资源,是天然货币,具有保值功能,长期趋势向上,其收益比基金更加稳定。

  此外,基金定投在申购、赎回,以及每期的扣款都收一定的手续费,但银行黄金定投一般不收取手续费,只有个别银行收取少量的手续费。

【编辑:何敏】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved