首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

机场建设费遭网友调侃 "一个好消息一个坏消息"

2012年04月18日 16:07 来源:北京晚报 参与互动(0)

  “告诉大家一个好消息,以后坐飞机不再征收机场建设费啦!你省了50块钱。再告诉大家一个坏消息,以后坐飞机要按国内航班每人次50元、国际航班每人次90元的标准缴纳民航发展基金。”昨天财政部《民航发展基金征收使用管理暂行办法》发布之后,立刻在网上引起广泛讨论,网友们纷纷用“一个好消息和一个坏消息”来调侃。

  根据财政部昨天公布的《办法》,自4月1日开始,我国将原民航机场管理建设费和原民航基础设施建设基金合并成为民航发展基金,征收标准将维持在原机场管理建设费的水平。

  《办法》一公布,立即在网友引来一片质疑声。

  “这个收费标准不是和机场建设费一样吗?”不少网友称,连收费方式都一样,与机票同时代征,民航发展基金不就是机场建设费的一个新马甲吗?

  还有网友发表评论说,由于建设机场的热潮已经过去,“机场建设费”这个名称已经说不过去,而换成“民航发展基金”就可以把实质上的机场建设费长期化、合理化,因为“民航发展”是一项没有止境的工作。

  中国航空法律服务中心首席专家张起淮认为,《办法》中规定的征收标准,沿用了旧有的标准,似有不妥,应根据民航发展的历史数据和现实速度以及未来发展需要进行详细的测算和论证。

  “对于民航发展基金的征收,并没有说明老百姓为什么要掏,掏了为什么,这个钱该不该给。而给多少、给得合不合理、自不自愿等问题都应该明确。”

  他表示,按照《立法法》的规定,与群众的经济利益紧密相连的有关费用和收费标准都应进行听证程序,征求老百姓的意见再行废或立。因此,将机场建设费另换名目,换成民航发展基金继续收费的做法是不妥当的。(记者熊焱)

  专家说法

  百余国家有类似收费

  民航资深专家李伊表示,以前社会上对于机场建设费的质疑很大,主要是收这个钱合不合法、收了以后用到哪儿去了等,这次变为民航发展基金征收,算是验明正身。而且,《办法》对基金征收和使用、预决算管理以及监督检查等工作作了更为系统规定,更有利于专款专用。

  通过向旅客征收一定税或费的方式筹集专项资金用于民航基础设施建设,是国际通行做法。据初步统计,目前全球约有超过100个国家有类似的收费,虽形式、标准各异,但目的都是改善民航基础设施建设条件。

  民航发展基金由机场建设费与原民航基础设施建设基金合并而成。财务司有关负责人表示,基金在名称上以“发展”替换了“建设”,这一改变更加适应民航政府职能转变和新形势下行业发展的情况,表明未来基金将重点用于促进行业发展方式转变和调整产业经济结构,提高发展质量。

  本报记者 孟环

  新闻链接

  征收20年质疑声不断

  机场建设费已经征收了20年,是否合法的质疑也一直不断。在今年的全国两会上,一位人大代表曾说:“这是一项收费时间最长、收费范围最广、最没有法律依据、最不公开透明、引起反对声音最多的不合理收费,与广大人民群众的利益相悖”。

  在今年的全国两会上,来自湖北和广东的两位全国人大代表,不约而同地对机场建设费的合理性及收费用途的公开性表示了质疑,并呼吁尽快在全国范围内取消该项收费。

  陈华伟代表当时在会上对媒体表示,20年来,机场建设费征收金额几度变更,皆由行政部门自行决定。2011年,中国民航的旅客运量为2.9亿人次,以每人次征收机场建设费50元或90元计,据此测算,中国民航仅一年收取的机场建设费就超过160亿元。

  根据首都机场股份公司2011年业绩报告,机场建设费收入接近10亿元。而1999年建成的机场2号新航站楼投资为30亿元。这笔巨资究竟有多少切实用于机场基础设施建设,几乎从来都没有权威审计公告给予披露,百姓不知这笔费用具体用在哪里。税是有税法的,但这样“费”的收取没有法律依据。

  本报记者 孟环

  有话要说

  换汤不换药 继续剪羊毛

  日当午(1491190417):换汤不换药,继续剪羊毛!

  清新淡雅(348772506):搞这么多花样,哎。

  宝雅(750519409):为什么要用这笔费用补贴民航?机票的利润做什么用呢?既然换汤不换药,就接着收机场建设费好了。

  金闳伟:有关部门也知道收取“机场建设费”不能再延期了,于是改个名字继续收。改名称,接着收,证明他们心虚着但仍贪婪着。

  平叶:换汤不换药,源头问题大,老百姓根本看不到收支明细表。

  小龙女:不如直接加到机票里,别让人知道。

  现实离我太远(1070747175):想收多少年就收多少年呗。

  烟雨凄迷(1252151012):快别再忽悠了。

  蜻蜓点水(1072047030):本来就是用纳税人的钱建起的设施,却不明不白二次收费。

【编辑:黄楠】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved