首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

景区门票占旅游成本四成 游客抱怨太贵玩不起

2012年10月08日 11:00 来源:武汉晚报 参与互动(0)
景区门票占旅游成本四成游客抱怨太贵玩不起
  长假期间,武当山人如潮,车遍地。通讯员冯开春 摄

  门票收费 缆车、观光车、游船收费 “园中园”“景中景”还要收费

  好看的景区变着法子掏你的口袋

  一边是游客抱怨门票太贵:门票钱是路费的3倍,门票在旅游成本中占四成;另一边,是众多景区捋起袖子抢着涨价。望着绝尘而去的景区票价,越来越多的游客只能无奈叹息:“玩不起!”

  母子出游四趟

  买门票花掉1425元

  占整个旅游开销四成

  4日,网友“菲菲和猪头”发微博说:“(假期)去了趟瘦西湖,路费90元,门票270元……门票超贵。”根据她晒出的账单,这次出游成本中,门票开销是路费的3倍了。瘦西湖目前门票价为90元,看得出,这位网友是三人共同出游。

  刚过去的长假里,很多网友都在微博上抱怨:景点门票真贵!玩不起!

  “依稀花落泪_BJ”说,海南南山风景非常好,就是门票价格太贵,150元景区门票+30元景区游览车+88元登莲花台。(相当于一个人要花268元。)

  “博微哥”说,到华山游玩,180元门票+20元下山车费+20元停车费+150元索道。(算下来一个人就要370元。)“游荡2008”很不满地说,景区是全国人民的财产,门票凭什么这么贵?

  杨艳在武汉光谷工作,带着儿子阳阳旅游是她最大爱好。去年阳阳身高超过了1.2米,母子俩都要买门票让她颇有压力。母子俩今年去成都、西安、广东、南京旅游4次,门票就花了1425元,占旅游花销四成。

  门票最多3年调价一次

  “解禁年”一到

  全国多家景区抢着涨价

  2005年、2007年,国家发改委先后下发通知规定,实行政府定价和政府指导价管理的旅游景区,门票调价频次不低于3年,且应在调价前两个月向社会公布。

  调价幅度也有严格限定:50元以下的(不含50元),一次提价幅度不得超过原票价的35%; 50元(含50元)至100元的(不含100元),不得超过原票价的30%;100元(含100元)至200元的(不含200元),不得超过原票价的25%;200元以上的(含200元),不得超过原票价的15%。提价幅度均以旺季票价为准。

  国内许多景区最近一次调价时间是2008年左右,去年遇到“解禁年”,不少景区纷纷提出门票涨价申请,经批准后公示,今年,就成功正式涨价了。这其中,有一些是知名的5A级景区。

  上次调价是在2009年的山东烟台蓬莱阁,今年5月,通票价从100元涨到140元。2008年调过价的安徽九华山,今年2月再次调价,旺季190元,剥离了原有的交通费,相当于涨了30元。

  同样是在2008年调过价的四川峨眉山,调价申请已获批,明年旺季门票价将从150元涨到180元。

  还有多家之前超过3年没调价的5A级景区,今年以来已调价或调价在即,包括江苏镇江三山景区、河南焦作风景区中的云台山、吉林长白山景区、河北秦皇岛山海关景区的天下第一关、贵州安顺龙宫、河北白洋淀、扬州瘦西湖等。去年调价申请被相关部门“驳回”的江西井冈山景区,今年5月涨价成功,旺季从156元调为190元。

  山西五台山的调价听证会也已召开,听证方案为:淡季门票价从140元上调为182元或175元,旺季上浮20%。目前,具体调价方案未公布。

  难得免门票的5A级景区

  子景点、“园中园”却收费

  记者统计发现,在国内136家5A级景区中,免费或部分免费的景区有9家,有浙江杭州西湖、江苏的南通濠河景区和苏州金鸡湖景区、湖南长沙岳麓山-橘子洲旅游区、河北西柏坡景区、天津古文化街旅游区等。

  一些5A景区虽然号称免费,不设大门票,但有一些收费项目,诸如“园中园”门票、游船费等。南京的夫子庙-秦淮河风光带,作为开放式的大景区是免费迎客的,但景区内的江南贡院、中华门城堡、李香君故居等景点有门票,各景点的单张票价多在几元至35元,而如果要坐画舫游览秦淮河,白天船费60,晚上80元。

  南京的钟山-中山陵园景区,中山陵陵寝免费开放,但钟山大景区内的明孝陵等景点仍要收门票,这些收费景点联票要90元。

  湖南长沙的岳麓山—橘子洲景区免费开放了,但麓山上仍有一个收费景点岳麓书院,门票30元。

  观光车、索道费用数字吓人

  随着近年景区门票频频涨价,目前门票价不低于百元的5A级景区,已有半数以上。其中,湖南张家界(武陵源-天门山)旅游区、四川九寨沟、安徽黄山等一成以上的景区,门票价超过200元。

  您要是以为买了门票,就能在景区里游个尽兴,那就错了。不少景区在门票之外,还有隐形收费,诸如索道费、观光车费等。这些隐形收费的单价一般少则一二十元,多则近百元。

  网友“心怡diary”4日在微博上计算了游览九华山的成本:门票190元,缆车费55元,两条单程索道费75元+80元,上山大巴50元,一个人就要450元,“忒贵了”。

  武当山进山门票挂牌价140元,观光车费要100元,“景区的人说,不能只买门票,观光车票必须买。”有游客算账说,相当于平时至少要花240元,才能游玩。

  河北白洋淀景区,除了必须买的40元入淀门票,景区内还有多个收费景点,比如,白洋淀大观园、鸳鸯岛、嘎子印象、妃荷园、王家寨民俗村等,如果想把这些收费景点都玩到,又要花两三百元的门票钱,因此,几乎没游客会游遍这些景区内的收费景点,一般是只挑一两个游玩。记者符樱 匡志达

【编辑:李金磊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved