首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

"史上最长"假期频遇"添堵" 免费大餐谁人埋单 查看下一页

2012年10月08日 16:24 来源:羊城晚报 参与互动(0)
    9月30日,京珠北太和收费站前的收费广场,大量北上的车辆造成了拥堵  羊城晚报记者 黄巍俊 摄

  7日24时,随着最后一批免费小客车驶出高速公路收费站,今年中秋国庆黄金周终于在代价不可谓不沉重的“练兵”中降下了帷幕。“史上最堵”的路况和“史上最挤”的景区,让这个“史上最长”的假期频频遭遇“添堵”的质疑。下一次免费期间,也就是春节,“义无反顾”出行的车主们还会在免费通行的大餐中继续他们的抱怨吗?

  1

  “堵局”预料之中

  在多位全国人大代表的大声疾呼后,今年8月2日,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》正式出台。方案规定,春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,收费公路将免费通行。

  消息一出,广东省交通运输厅厅长曾兆康就放出话来:“今年中秋国庆假期高速公路一定会堵车,关键是堵多严重的问题。”让曾兆康做出如此判断的是他手里不容乐观的数据———广东省小车保有量约有780万辆,高速公路车流量排在全国首位。按照交通厅的预测,今年中秋国庆假期将会有300万~400万辆的小车上路行驶。往年节假日期间的车流量比平时多出2~3倍。今年实行免费通行之后,车流量估计在往年的基础上,再增加50%~80%。

  尽管广东省交通厅已按照最坏的打算在想尽办法保畅通,但是全国实施免费通行的首日,广东仍共有24条高速路变成“龟速路”。据初步统计,中秋节当天,广东省高速公路车流量同比增长50%,惠盐高速惠州段等部分路段车流量增长近1倍,惠盐高速深圳段等个别路段增长达4倍,高速路成了“停车场”。

  在全国,中秋节当天,16省市的24条高速也堵成一团,大批司机被迫滞留在高速公路上赏月。国庆期间,高速公路上打网球的、遛狗的、做体操的画面成了人们苦中作乐的笑料,京承高速被车主们戏称为“堵得像高峰期的北四环”。

  2

  新政频遭“吐槽”

  拥堵不堪的路况让国家的免费通行的“大餐”陷入了危机。

  经济学家李稻葵说:“高速免费等于动员大家1、2、3一起上路堵车。今日中国,有车族不是最低收入层。真为了民生,为何不宣布长假高速涨价50%,所有增加收费分给100个贫困县扶贫办学?建航母也行。”

  “国家,下次我不敢占你的便宜了”,面对“史上最堵”的高速公路路况,部分网友也发出了同样的质疑声。网友“羊山踞仕”表示,中国有车一族大多算是中产阶级,免去他们的节假日高速公路费用,他们不会因此富起来,不免去这个费用,他们也穷不下去。国家为何不免去农民工的回乡费用呢?

  然而,接下来的几天,高速公路的路况出现大转变,路况持续平稳,拥堵路段和时间大为减少,这令很多原来持反对意见的车主想法有所转变。“我原想趁长假回江西老家,谁知听说高速路会大堵,结果不敢出门”,在广州某企业做主管的高女士说,“谁知到了1日高速路逐渐畅通,看来堵车也并不如大家想象般严重。”中国道路协会秘书长王丽梅在此前接受媒体采访时表示,节假日小型客车免费通行高速是民意所在,毕竟它让民众得到实惠,同时也拉动旅游消费。目前,该政策的实施还处在摸着石头过河的时期,无论是政府职能部门还是民众。任何政策都是一把双刃剑,大家应该理性看待问题,造成车辆拥堵的原因很多,不能把免费当成根本原因,因暂时的拥堵就呼吁取消是因噎废食的表现。

  广东省交通运输协会副会长吴家启则认为,相对于油费、住宿费等费用而言,过路费只占一小部分,不会成为有车一族是否出行的决定性因素。不排除政策实施初始掀起的自驾出游热潮会带来一定的交通压力,但最终会进入一个平衡的状态。免费通行政策覆盖整个假期,那么车主也会根据以往经验再选择合适时间出行。

  事实也证实了吴家启的讲法。4、5日两天,广东高速公路现返程小高峰,往广州、深圳等方向的路段车流增加明显。时至6、7日,原本预计的返程高峰并没有出现,高速公路车流反不如4、5日。也就是说,广东省一直向车主呼吁的理性出行、错峰出行,初步得到实现。

  3

  免费能否延伸?

  “免费通行政策,让高速公路向公益性回归,是一件大好事”,广州车主陈先生表示,收费公路姓“公”,是必然的趋势,今后政府能否适应这种趋势,将免费通行进行延伸?他说,在五一、国庆、清明这些假期,往往节前一天才是出行的高峰期,“尤其是春节,往往节前、节后才是真正的交通高峰,免费通行政策宜向节假日前后延伸。”

  更有车主认为,重大节假日免费是第一步,希望以后逐步增加到双休日免费,有利于扩大内需,让人愿意去消费。一年大约有一百天双休日,如果能做到这个,相信不但更能体现公路的公益性,而且还能降低出行成本,拉动消费。

  据资料显示,重大节假日高速公路免费会导致高速公路年收入减少3%-6%,但从整个社会来说,这只是“小数”,它拉动的是一个“大数”。中国旅游研究院发布的最新报告显示,今年国庆节期间,我国的旅游收入预计为1800亿元,同比增长24%;有出游意愿的居民高达87.9%,远高于去年同期的58.3%。汽车租赁行业对免费通行政策感受更为直接,如广州大约几万辆租赁车,早在节前已经租完。

  除了延长免费通行时间,不少网友也表示,还要让“无车一族”感受到免费通行的温暖。网友“阳光野渡”表示,假期高速公路实行七座以下的小客车免费通行,而大客车却要继续缴过路费,羊毛出在羊身上这个道理大家应该都知道,最终还是大客车乘客负担这个过路费。结果就是占据道路资源多的小客车主不用交费,买不起车的穷人却要交过路费,这个政策是不是在劫贫济富呢?网友“豌豆小谢”认为,高速免费通行,若要真正惠民,应该免大客车的费用,鼓励选择公共交通工具出行。这样既减少车流量,有利路面畅通,也能避免大客车涨价,让最需要惠及的低收入人群受益。

【编辑:何敏】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved