首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

商务部:截止9月底家电下乡累计补贴资金765亿

2012年10月30日 11:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网10月30日电 近日,国家商务部发布《十六大以来商务成就综述之一:促消费政策不断创新 消费对经济拉动作用进一步提升》的报告,报告指出,从2007年开始实施家电下乡政策,截至2012年9月,中央和地方财政累计投入补贴资金765亿元,平均向每个农村家庭发放补贴近400元。家电下乡产品累计销售2.75亿台,实现销售额6597.6亿元,取得了显著的实施成效。

  据悉,十六大以来,商务部认真贯彻落实党中央、国务院关于扩大内需、调整经济结构、转变经济发展方式、改善民生的战略部署,先后实施了一系列消费促进政策,对保持经济持续较快发展起到了重要作用。

  报告指出,实施家电下乡政策,提升农村居民生活质量。为拉动农村消费需求,从2007年开始实施家电下乡政策,截至2012年9月,中央和地方财政累计投入补贴资金765亿元,平均向每个农村家庭发放补贴近400元。家电下乡产品累计销售2.75亿台,实现销售额6597.6亿元,取得了显著的实施成效。

  一是有效拉动农村消费需求。家电成为农村消费热点,农村消费市场得到有效撬动。平均每户农村家庭购置1台以上家电下乡产品,2011年,家电下乡产品销售额占乡村社会消费品零售额的10%。家电下乡产品成为农村家庭购置家电的首选。彩电、冰箱(含冰柜)、洗衣机家电下乡产品销售量占到国内市场总量的62%、30%和24%。地区间家电消费差距逐步缩小,中西部地区,尤其是少数民族地区家电增速明显快于东部地区。如地处六盘山集中连片特困地区的宁夏自治区海原县,2012年1-8月家电下乡产品销售量销售额均保持20%以上的增长。

  二是有效推动农民消费结构加快升级。2011年,每百户农村居民家庭拥有电冰箱61.5台,比2002年底增加46.67台,增长3.1倍;拥有空调22.6台,增加20.31台,增长10倍;拥有移动电话179.7部,增长12.1倍。

  三是有效完善农村家电流通服务网络。在政策的带动下,生产企业加大农村市场家电流通网络的建设力度,目前,家电下乡销售网点已达20万个,覆盖全国所有县乡,初步形成了连锁化和规模化程度的农村家电流通网络。目前,青岛海尔已建立7.3万个村级联络站、4300多家星级售后服务网点,配备1.8万名服务人员。

  四是有效促进家电行业的健康发展。受国际金融危机影响,2009年大宗家电出口下降7%。随着家电下乡政策实施力度加大,带动家电行业销售产值从2009年6月开始由负转正,并实现2009年全年增长3%。家电下乡不仅引导家电企业加大投入,积极开发适合农民消费特点、适应农村消费环境的产品,而且带动家电行业的优胜劣汰。据统计,2008年太阳热水器全行业有4000家企业,小作坊和夫妻店充斥市场,家电下乡实施以后,到2011年,太阳能全行业集中至1000家企业左右。

  与此同时,实施家电以旧换新政策,推动消费升级和资源循环利用。按照国务院部署,自2009年6月至2011年12月,商务部、财政部、环境保护部等部门组织实施家电以旧换新政策。政策实施以来,社会各界高度关注,在应对全球金融危机、扩大消费、促进节能环保和循环经济发展等方面发挥了重要作用,达到了预期效果。

  一是有效拉动消费,促进消费升级。截至政策终止,全国共销售五大类新家电9298万台,拉动直接消费3442亿元,有效引导了城镇居民消费能力的释放。家电以旧换新淘汰了高能耗的旧家电,引导我国城乡居民家庭向高效能、低排放家电的消费转型和升级。各地反映,即使在家电销售淡季,由于家电以旧换新补贴力度大、政策宣传得力,仍然出现了家电产品购销两旺的局面。

  二是有效构建了废家电回收拆解产业链。政策带动了家电回收、拆解环节的发展,培育了一批符合环保要求的废家电回收拆解一体化龙头企业,改变了政策实施前家电拆解企业技术落后、环境污染严重的局面。目前,全国已设立符合环保要求的拆解企业102家,有力地促进了废旧家电拆解行业总体水平的提升。

  三是有效推动资源循环利用和节能减排。截至政策终止,家电以旧换新共回收五类废家电9474万台,拆解处理8082万台,回收利用废家电中的钢铁、有色金属、塑料等资源约119万吨。在政策带动下,生产企业努力研发生产节能产品,与淘汰掉的能耗高的老旧家电相比,新家电可节能约20%至30%,促进了节能减排和环境保护。

  四是促进就业和增加税收。据家电及有关资源利用协会估算,服务于家电以旧换新的从业人员达40多万人,其中约70%以上是农民工和城市下岗人员,扩大了就业。初步测算,2010年以旧换新销售家电带来的增值税、企业所得税等税收收入超过162亿元,是全年财政补贴100亿元的1.6倍。

  此外,商务部实施了“万村千乡工程”,改善农村消费环境。十六大以来,商务部以农村市场为重要切入点,组织实施“万村千乡市场工程”,鼓励城市有实力的流通企业进入农村,发展连锁经营、物流配送等现代流通方式,新建或改造农村商业网点,提高农村流通网络的规模化、标准化水平。截至2011年底,全国累计改造标准化农家店60.5万个,覆盖75%的行政村,对保障农民民生需求、拉动农村消费发挥了重要的作用。通过标准化改造,增加了农村商业网点,扩充了商品品种,提高了农民消费的便利性。通过统一采购、统一配送的方式,实现了商品的质量可追溯,是提升农村市场商品质量水平的有效途径,促进农民安全消费。同时,通过建立城乡一体的连锁经营网络,以流通网络为平台,初步实现“一网多用”,带动电信、金融、信息等服务进入农村,拓宽农产品流通渠道。(中新网财经频道)

【编辑:种卿】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved